上海二手房成交下滑 部分中介自曝零成交

每经实习记者 顾晟昱 发自上海

3月31日“新国五条”上海细则出台,至今已经两周时间,由于具体细则尚未出台,各房地产交易中心仍未按20%税率征收个税。不过,上海二手房市场成交量却先行下滑,有中介称,4月以来店里仍是零成交。

成交环比下降七成

汉宇地产、德佑地产、信义房屋、21世纪不动产等房屋中介4月8日公布的数据显示,2013年3月上海市二手房市场的成交套数约为70511套,环比提升3.55倍。其中,二手住宅合计成交约67506套,环比提升3.66倍,同比提升3.4倍,为近9年以来的最高单月成交纪录。

事实上,上海20%个税政策尚未执行,但二手房成交却应声而落,出现了成交量大幅下滑现象。

上海中原蕴川分行经理袁之芬透露,4月前十天,门店总共才成交了4单二手房,而3月同期门店至少成交了10单。此外,上海中原华师大分行、赤峰路分行4月至今还未开单。

从上海中原研究咨询部提供的数据来看,3月上海中原350家门店二手房共成交了4704套,日成交达152套;截至4月8日,4月份总成交套数为480,日均成交仅60套,销售直线下滑。

上海房地产中介行业的老大尚且如此,其他房屋中介也同样面临成交量下滑的情况。据德佑地产中潭店经理许广燕介绍,上月的成交高峰期时,中远两湾城单月就成交了70余套房源,但是4月以来市场转冷,仅每日带看量就下滑了2/3左右。

德佑地产分析师赵葆根告诉《每日经济新闻(微博)》记者,4月至今,德佑地产的二手成交量仅为上月同期的1/3。汉宇地产提供的二手房成交数据也显示,本月的成交量环比下降了7成左右。

市场观望气氛浓厚

上海易居房地产研究院研究员严跃进指出,3月份二手房市场有了较大程度的去化,提前透支了不少成交量。赵葆根认为,经过3月份的成交高峰,很多刚性需求都已消耗掉了,剩下的很多都是诚意并不是特别高的客户,买卖双方存在较多拉锯的情况。现有客户心态比较好,不急着入市,希望新政效应有一定显现之后,再做打算,观望气氛浓厚。

成交冷淡,二手房市场的价格也开始有所松动。德佑地产联洋一店经理孙宏霞表示,目前有部分房东将价格小幅下调2%~3%试水,但这种小幅调价对于观望情绪浓重的客户而言几乎毫无吸引力。搜房评估网数据监控显示,4月1日~4月7日,本周上海市二手住宅挂牌均价为26514元/平方米,环比上周下降1.38%。

上海中原赤峰路分行经理傅强指出,4月以来分行不仅没有成交,新增的挂牌房源量也为零,上门客更是屈指可数,房源告缺也是导致目前零成交的因素之一。搜房评估网数据监控显示,四月第一周,上海市二手房挂牌量小幅下滑,挂牌套数为130757套,环比下降1.36%,挂牌套数减少1804套。

有业内专家指出,虽然沪版楼市调控新政已经出台,但是在实际操作层面依然存在着较大的不确定性,前期的恐慌性心理逐渐消退后,市场进入新一轮观望之中。新政未来对于二手市场的实质性影响有多大,将主要取决于操作层面的实施力度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务