海泰发展:6年前定增房产项目尚未完成拆迁

每经记者 唐强

近日,《每日经济新闻(微博)》曾连续报道海泰发展(600082,收盘价4.04元)因隐瞒募投项目存拆迁问题,涉嫌信披违规等问题。4月13日,海泰发展发布澄清公告,公告内容等于间接承认信披失实等问题。同时,公司方面表示,项目地块中尚有1户居民未能达成拆迁协议,将待条件成熟再完成项目的开发建设。

此前公告与实情相悖

2007年,国内房地产行业异常火爆,吸引各路资本蜂拥而入,海泰发展亦不例外。当年公司完成了5489万股定增,募得8.78亿元现金,计划全部投入房产项目开发。

根据海泰发展定增预案披露,公司将投入其中3.22亿元用于建设“海泰绿色产业基地三期项目”(以下简称绿色基地三期),该项目早在2006年10月便开始筹划,并计划于2008年9月竣工。但让人难以理解的是,该项目在拖延近6年之后,海泰发展却在今年3月20日宣布终止该项目建设。

《每日经济新闻》记者注意到,2006年海泰发展曾在定增可行性报告重明确表示,绿色基地三期项目地块内无任何建筑物。但记者赴天津现场调查后却发现,多间房屋仍屹立在上述项目用地中,且一户居民已居住达18年,这与海泰发展该地块“无任何建筑物”的说法明显相悖。

针对上述情况,海泰发展4月13日发布公告表示,在公司2007年完成定增后,绿色基地三期便被纳入国家软件与服务外包产业基地核心区(BPO)项目的整体规划中,开发进度亦根据BPO项目的整体规划进行了相应调整。但在此后的工作进展中,发现地块内尚余部分建筑物正在陆续拆迁过程中,海泰发展随即向有关部门进行了报告,要求尽快完成拆除。

公司:仅1户未拆迁

“实际自2004年起,绿色基地三期项目用地就一直存在拆迁问题,一直以来都是由天津新技术产业园区管委会(以下简称管委会)出面解决。在2004年进行土地置换时,管委会曾经对公司承诺,如果海泰发展将来要用地做项目,则会负责解决纠纷。”海泰发展证券部负责人此前对《每日经济新闻》记者表示。

他当时进一步指出,多年以来,已经陆续完成多户居民的拆迁安置工作,现在仅剩1户没有达成拆迁协议。随着时间的拖延,该户居民拆迁要价逐年走高,因而进展缓慢。与此同时,公司也多次催促管委会,但由于要营建和谐社会等因素,拆迁工作难以进行。

对此,上述拆迁户张某告诉记者,“我们家从没要过钱,只需要解决一家五口的住房,一套大的给父母及姐姐,两套小的给自己和奶奶,在原址这附近就行了。”

“拆迁问题本应由管委会负责,但为了尽早完成项目开发,公司也曾多次与管委会协商处理该事项。但各方均未能达成一致,由于海泰发展是上市公司,也不便自身出钱解决拆迁。几年来,随着土地价格的不断攀升,该项目土地已有了较大的升值。公司将继续持有该项目,待条件具备时机成熟时,完成项目的开发建设。”海泰发展证券部负责人此前解释道。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务