天齐锂业一季度业绩明降实升

  天齐锂业(002466)14日晚发布一季度业绩预告修正公告,预计今年1-3月归属于上市公司股东的净利润为200-300万元,较去年同期下降50%-80%。实际上,若扣除期间增加的财务费用,公司业绩仍保持着增长势头。

  去年一季度,公司实现归属上市公司股东的净利润814万元,但2012年末公司为实施对Talison lithium Limited公司6.64%普通股的收购,银行借款大幅增加,致使2013年第一季度财务费用较上年同期增加约783万元。

  公司2012年年显示,2012年底的短期借款为2.46亿元,长期借款为2.3亿元。而期初仅有短期借款1436万元,年末合计增加借款约4.6亿元,财务费用攀高。

  此外,公司全资子公司雅安华汇公司2012年7月17日与雅安市政府签订了《雅安华汇锂业科技材料有限公司搬迁补助协议》,从2012年9月1日至今均处于停产状况,导致公司氢氧化锂产销量较上年同期有所减少。

  公司预计,市场未来几年对锂的需求将保持11%的年均复合增长。短期来看,以小电池,笔记本和手机为代表的消费性电子对锂电池的需求旺盛,仍是拉动需求增长的主要动力。随着原料供应集中化,新资源开发略显缓慢,预计2013年锂价格仍能维持上涨趋势。

  目前,公司已拥有甘孜州甲基卡措拉锂辉石矿山,并积极参与国际优质锂资源的并购,以解决制约公司运营的锂资源供应问题。公司表示,今后将继续依托自有的矿产资源,积极围绕新能源、新材料、新能源汽车领域,探索和拓展下游锂电池材料和锂电池领域,形成纵向一体化的产业格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 聚焦2013年一季报
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务