上周A股市场强势板块破位,标志着活跃资金持续撤离市场,本周虽然场内资金试图启动医药、通信、航天军工、水泥、地产、白酒等板块,但大多是一日行情,因成交量持续萎缩,热点无法持续,市场呈现小幅反弹后的盘跌走势。

三重压力

导致市场持续下跌的直接压力来自于IPO重启日期的迫近。本月9~11日三天,新华社连发五篇文章为IPO重启造势,充分显示出这轮IPO背后支撑力量的强大,也反映出有关方面的急切心态。市场原本以为IPO可能会拖延到下半年启动,现在看来时间表可能大大提前,有些人已经急不可耐了。由于这一轮IPO可能采取“集中发行,批量上市”的方式,在启动初期对市场的资金压力会非常之大,而活跃资金选择在这段时间退场,也在情理之中。

其二,3月份经济数据开始披露。从通胀数据看,CPI和PPI都低于预期,从侧面印证了经济复苏的乏力,而三月份用电量和货运量的疲软,更显示一季度的宏观经济数据低于预期。由于社会普遍质疑今年一季度出口数据造假,政府部门已经开始严查,如果大家的猜测属实,那么一季度的GDP增速可能远远低于预期,市场曾经普遍预期在8%以上,我认为合理的数据可能在7.7%~7.8%之间。如果经济数据果真如此,那么周期类的股票还有较大下行空间。

第三,汇金公司披露了其在去年四季度以来增持四大行股份的数据,区区20亿资金的投入小于市场预期,更重要的是汇金没有披露进一步增持的计划,市场的普遍理解是,护盘工作已经告一段落。从这一角度看,银行股的调整并没有结束,估计还会出现3%的回落。伴随着银行股的下跌,估计券商股还有5%~8%的下跌空间,这样大盘的价值中枢还会下移一步。

后市或继续寻找支撑力量

在银监会8号文发布后,兴业银行中信银行跌幅达到基本量度,但其他银行股跌幅则明显不够,本周平安、光大银行大幅补跌,下周会轮到招商、浦发银行,银行股大体上累计跌幅会达到15%左右。

如上周所述,在8号文公布后,券商股受到的影响比银行股更大,但在第一周却比银行股跌幅要小,但这只是暂时现象,我认为下周券商股会大幅补跌,其累计跌幅将超过银行股。

由于经济数据不佳,强周期类股票成为打压市场的主要力量,但与此同时,酿酒食品和电力则成为相对强势的力量,以平衡周期股的下跌,使市场走势不至于单边下跌。

具体到主要板块方面,我认为白酒板块的下跌已经充分反映了各种利空因素,该板块基本面情况强于银行和大多数周期类板块,在未来几个月会呈现震荡上升的走势。此外,医药、环保板块调整基本到位,在后面的行情中可能很快将企稳回升。

由于成本大幅下降,需求平稳,电力板块将成为周期股中较为强势的品种,小幅下跌后会再度走强。水泥板块暂时也会强于其他周期类股票,在市场下跌过程中成为一种对冲力量。

总体来看,市场下跌还将继续,年线之下继续延伸已是其不二选择,大体上在2150点附近才可能获得明显支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务