目前投资者的心理是矛盾的,一方面,宏观经济数据并不差,蓝筹股的估值在低位,而资金面并不紧张,银行间隔夜拆借利率为2.0669%;另一方面,对国内、外诸多不确定因素的担忧,导致各类投资者都较为谨慎。这些因素反映在沪深股市上,就是A股市场上涨、下跌动能都不足。看来要打破目前的僵局,还需要借助于预期之外的利好、或利淡因素。否则,大盘将延续目前平台整理的走势。

央行数据:3月人民币贷款增加1.06万亿元,同比多增515亿元,高于市场预期的8500亿元左右的水平。3月末,广义货币M2同比增长15.7%,比上月末和上年末高0.5个和1.9个百分点。应该说,目前市场的资金面是宽松的,但投资者担心的是:1、今年1、2、3月,M2同比增长分别为15.9%、15.2%、15.7%,而全年M2管理目标是同比增长13%;2、3月末,M2余额为103.61万亿元,首次突破100万亿元大关,是美国的1.5倍。上述两点,让大家担心未来货币政策是否会收紧。

由于各种正负面因素相互交织,国内经济呈现弱复苏的迹象越发明显。1、3月份全社会用电量和发电量的增长并不乐观,预期3月全国全社会用电同比接近零增长,而1~2月累计同比增长5.5%;2、反映经济走势的火车货运量也相对低迷,3月货运发送量33651万吨,同比下降2.2%;3、3月份全国工业生产者出厂价格PPI同比下降1.9%,,环比持平。PPI已经连续13个月处于负增长区间,这意味着我国经济复苏较为缓慢;4、3月官方PMI指数为50.9,虽然高于2月0.8个百分点,但低于往年的平均水平。

其实,在股市中任何一条信息都有两方面解释。比如:在强势市场中,市场对新股IPO会解读为利好,这在2006、2007年中很常见。在弱势市场中,市场恐惧新股发行解读为利淡。再如:3月信贷增加1.06万亿元,M2同比增长15.7%,在强势市场对A股有很强的向上刺激,目前市场则担心货币政策是否要收紧。我们认为,一旦恢复新股IPO时间确定,投资者的“恐惧”心理将会减轻。延续之前观点,A股需要一轮“树信心”行情,为重启IPO铺路。但在明确恢复IPO时间前,大盘恐将延续目前的疲弱走势。

2008年以来,受美国次贷危机、欧洲主权债务危机的影响,国内经济出现较大的波动,宏观政策波动的时间周期变短,使得周期性板块出现较为剧烈的波动。由于周期性个股的涨跌,往往因诸多不确定因素所引发,而这些因素把握起来则很难,这样,越来越多的机构“厌恶”周期股,更倾向于在受国内经济周期影响小的行业中选择投资标的,对此我们很认同。医药、节能环保、品牌消费等弱周期股票,应该给予中长期关注,周期类股票更适合根据“政策摆动”而“择时”交易。

上周A股交易结算保证金净流出570亿元,交易结算资金余额5870亿元,比前一周增加124亿元。目前两市单日交易金额萎缩到1300亿元左右,A股市场的后续资金还是不足。而美国、欧洲股市大幅上涨,对A股市场有正向刺激作用。在这种情况下,除非有新的事件刺激,指数大涨、大跌的条件都不具备。目前年线点位是2215点,半年线点位是2198点,2200点附近有利于多方组织有效的抵抗。在经历了3月28日和4月8日两次利空大跌之后,做空情绪已经得到有效渲泄,短期内进一步大幅下跌的能量并不足。

想有所作为的资金或采取“弃大盘,追逐个股”的策略,而前期超跌的个股也将进入板块轮流反弹阶段。只是在目前的A股市场中,多数个股的反弹力度恐并不强,“强者恒强、弱者恒弱”将是近阶段市场的一大特点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务