基金周评:减仓基金仍明显多于加仓基金

[导读]180只基金主动减仓幅度超过2%,其中61只基金主动减仓超过5%。

A股本周成交活跃度明显降低,偏股方向基金大幅减仓后整体仓位较为稳定,但具体基金公司操作出现分化。今年以来,6家基金更换总经理,高管的变动不利于基金业绩稳定。投资者在选择基金时,须远离高管频繁变动的基金公司,规避由于基金管理团队不稳定带来的投资风险。

根据德圣基金研究中心的数据,截至4月11日,偏股方向基金继续保持高仓位持仓,主动变化幅度较小。可比主动股票基金加权平均仓位为77.22%,相比上周微降0.75%;偏股混合型基金加权平均仓位为71.13%,相比上周降低1.31%;配置混合型基金加权平均仓位66.02%,相比上周微降0.54%。

从具体基金来看,本周减仓基金仍明显多于加仓基金。扣除被动仓位变化后,180只基金主动减仓幅度超过2%,其中61只基金主动减仓超过5%。

本周基金公司操作有一定程度的分化。具体而言,中大型基金公司中华夏、博时、易方达等旗下大部分基金仓位没有较大变化,而南方旗下基金减持力度较大。中小基金公司方面,前期已经大幅减仓,仓位较低的中银、国泰基金利用下跌进行了加仓,而光大基金减持力度仍较大,其余中小基金公司大多微幅减仓规避风险。

值得关注的是,今年以来,共有6家基金公司更换总经理。2007年大牛市结束后,基金市场规模呈现爆发式增长,基金经理变更频繁的同时,基金公司高管如董事长、总经理的变更速度也迅速增加。2001年至2012年,基金公司变更董事长87人次,其中2008年后更换的占58.62%;基金公司变更总经理112人次,其中2008年后更换的占69.64%。2010年和2011年分别有超过20%的基金公司更换董事长。

实证研究证明,公募基金经理更换频繁,是影响基金业绩波动重要因素。基金公司高管变动,对基金公司整体管理能力的影响更大,因为这影响到基金公司投研团队稳定,进而影响到整体投资风格变化,最终将传导到基金业绩上。可以说,一名优秀基金公司高管的变动对基金公司整体管理能力的影响远远大于单个明星基金经理的离职。因此,如何留下这些优秀的管理人才是整个行业的课题。

长城证券基金分析师阎红指出,对于投资者来说,须远离高管频繁变动的基金公司,规避由于基金管理团队不稳定带来的投资风险。(陶俊洁、赵晓辉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yalunzhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务