中金岭南:冶炼产能大幅上升是业绩复苏风险点 增持

简评

有色金属贸易业务大幅增长,掩饰核心业务收入下滑 报告期公司营业收入同比变化不大,但是其中的有色金属贸易业务大增46.52%,达107.29 亿元,占总收入比重上升至58.18%, 而核心业务收入均出现不同程度下滑(铅锌铜采冶收入同比下降25.71%,铝镍锌加工业务收入同比下降21.64%,房地产开发业务更是大幅下降79.24%)。

盈利大幅下降,铅锌价格持续低迷是主因 报告期公司共销售精矿含铅锌金属量320,091 吨,同比增长7.65%,精矿含铜金属量12,722 吨,同比增长8.48%,冶炼产品铅锌及锌制品138,672 吨,同比增长6.14%,而有色金属采冶业务共实现毛利19.56 亿元,同比下降20.04%,销量增长而盈利下滑的主要原因是全年铅锌价格持续低迷,铅锌长江现货含税均价同比分别下跌6.25%和12.48%。

贸易业务收入虽然大幅增长,但是仅实现毛利362 万元,对公司业绩影响不大。 自产矿产量稳步提升 2013 年盘龙铅锌矿的日矿石处理量将由原来的1500 吨/日提升到3000 吨/日,年产精矿铅锌金属量将由1.2 万吨提升到约2.6 万吨。BROKEN HILL 的波多西/银峰的开发也即将收获成果,一期精矿增量可达到3.5 万吨左右。公司自产矿量稳步提升是获得稳定盈利水平的关键。

冶炼复产影响暂时仍偏负面 报告期公司在运行冶炼产能15 万吨左右,其中丹霞和韶冶二精炼各7 万吨左右。9 月韶冶二粗炼系统开始复产,将显著提升韶冶生产能力,公司13 年冶炼排产23.68 吨,同比大幅度上升。按照目前的铅锌价格,公司冶炼环节仍处于亏损状态,冶炼扩产对业绩影响仍偏负面。

盈利预测和评级 基于冶炼产量增幅可能超出预期,以及铅锌价格仍未见趋势上涨,我们下调公司盈利预测,2013~2015 年EPS 分别为0.24 元/0.27 元/0.29 元,公司资源战略正逐步收获成果,维持"增持"评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务