银河SOHO率先解决室内PM2.5超标问题

2013年4月12日,SOHO中国宣布银河SOHO室内空气治理的实验成果,室外空气在经过净化处理以后可以达到近90%的PM2.5过滤效果,有效解决了室内PM2.5超标的问题,这在我国商业建筑中属于首例。当天,SOHO中国董事长潘石屹(微博)带领包括业主/租户代表在内的受邀嘉宾参观了银河SOHO的新风系统机房,并在办公楼内随机选点测试了PM2.5数值。

银河SOHO率先解决室内PM2.5超标问题

图为:潘石屹随机选点测试银河SOHO室内PM2.5数值

“经过一年多的反复实验,经历过失败,克服了各种困难,今天银河SOHO的室内空气终于成功达标,且远低于国家标准,我们感到很欣慰,”SOHO中国董事长潘石屹说。

自2011年起,“PM2.5(可入肺颗粒物)”一词和恶劣的雾霾天气一起进入了中国人的公众视野,而在今年一月,北京更是史无前例地在长达25天的时间内身陷雾霾,PM2.5的严重危害以及治理空气污染的有效方案渐渐成为全社会各界共同关注的话题。

从最初无意识地接触到PM2.5,到坚持不懈地通过微博呼吁及向政府建言,潘石屹一直高度关注空气质量问题,近期英国《经济学人》报道评论,“潘石屹在空气清洁方面的不断呼吁,已经成为迫使政府正视空气质量问题的重要力量。”而从2012年国家公布PM2.5标准开始,他决定先以达标为前提,开始治理SOHO中国旗下物业的室内空气质量。

“每个人的一生当中,大部分时间其实是和同事一起在工作场合度过的。作为商业物业开发商,我们自然而然地想到通过治理室内空气、提供健康干净的呼吸环境来为推动中国整体空气治理进程而出力,”潘石屹说。

但是,如何有效治理办公楼内的PM2.5目前仍是中国建筑工程领域的新课程,SOHO中国的探索之路也绝非一帆风顺。SOHO中国先在其位于北京朝外SOHO的总部办公室进行实验。当时中国并没有厂家可以实现这种技术,于是SOHO中国投入了大量的人力、物力和财力,邀请了包括世界500强企业霍尼韦尔、AFF公司、美埃集团在内的各全球领先的空气净化设备厂商共同参与探索,并与国家空调设备质量监督检验中心共同实验。

在实验初步成功后,SOHO中国加大投入在当时在建的银河SOHO内进行改造,最终成功找到了有效去除PM2.5的过滤方法。经过反复调试和不断改进,银河SOHO终于可以确保,提供给每位业主和租户的新风为健康干净的空气,室内PM2.5浓度远低于国家标准。

银河SOHO高效能新风系统的工作原理是:将室外空气通过新风机组的抽吸和管道的输送,有组织地将新风送入每个房间,室外空气进入新风机组时, 经过了二级过滤器的高效过滤,即中效袋式过滤(去除空气中的中小颗粒)和高压静电过滤(捕捉空气中的微小颗粒),这两级过滤器的优化组合并同时安装于新风机组,将室外空气中的PM2.5有效地去除,去除率接近90%。

目前,已有不少商户先后入驻银河SOHO。为了给业主、租户等使用者提供健康干净的空气,SOHO中国旗下全资子公司锦融物业的工作人员将精心维护新风系统,包括清洗通风管道、定期更换新风过滤器、每天检查设备的性能等。锦融物业还将每天监测银河SOHO室内PM2.5数值,并通过微博平台发布结果,同时接受公众监督。

据悉,从银河SOHO开始,今后这种高效能新风系统将在SOHO中国旗下所有新建项目中安装运行,包括今年末明年初即将全部竣工的北京银峰SOHO、上海的凌空SOHO和SOHO复兴广场等。

潘石屹说:“我们不但要打造创新建筑,还将为置身其中的所有人提供健康的空气和舒适的环境。希望越来越多的开发商都重视室内空气治理,这将成为中国房地产业的新趋势。”

银河SOHO率先解决室内PM2.5超标问题

图为:银河SOHO实景图

关于SOHO中国

SOHO中国成立于1995年,由SOHO中国董事长潘石屹和SOHO中国首席执行官张欣联手创建。公司在北京和上海繁华地段开发以写字楼为主的商业地产项目,精准地把握契机,坚持独特创新的建筑理念,建造符合时代精神的建筑,所开发项目均成为城市建设中的里程碑建筑。SOHO中国在京的18个地标性项目不断丰富着现代北京的城市面貌,而随着2009年成功进入上海,公司也通过积极并购,扩大规模。目前公司在上海拥有完工及在建项目已达11个。

SOHO中国如今共拥有170万平方米的在建及完工项目,均为北京和上海地区甲级写字楼。2012年8月,为了把握市场机会,提升公司价值,公司做出从“建造-销售”转为“建造-租赁”的重大决定。

创新是SOHO中国的灵魂,SOHO中国的品牌代表着中国的创造力,同时它也是物业投资者值得信赖的投资品牌。公司与国际知名建筑师合作,结合本土客户的需求,把创新的设计理念转化成引领潮流的物业,并创造新的文化。

2007年10月8日,SOHO中国在香港联交所成功上市(股票代码:410),融资19亿美元,创造了亚洲最大的商业地产企业IPO。2006年至2012年,SOHO中国6次入选6次入选《财富》杂志中文版评选出的“最受赞赏的中国公司”全明星榜。

关于银河SOHO

银河SOHO 位于北京东二环朝阳门桥西南角,是一个占地50,000平米、总建筑面积328,204平方米、集商业办公于一身的大型综合项目,由荣获普利兹克奖的扎哈•哈迪德及其建筑师事务所担纲设计。这座融动的优美建筑群不但营造了流动和有机的内部空间,同时也在与此毗邻的东二环上形成了引人注目的地标性建筑景观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:prajnawan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务