第一上海:山水水泥买入评级 目标价6.1港元

山水水泥(691,买入):煤炭成本压力小,水泥需求回暖利好企业

公司2012年净利润同比下降31.8%

公司在2012年全年销售所得款项为161.6亿人民币,同比下降4%。其中水泥及熟料的总销量达到5686万吨,混凝土的销量同比提升77%至166万立方米。水泥及熟料价格同比分别下降5.9%和21.7%。全年净利润为15.2亿元,同比下降31.8%;每股收益为54元,每股建议派息0.233港元。公司在2012年利润下降主要因为期间水泥产能过剩导致价格下跌。

山东及辽宁地区水泥价格相对稳定

虽然2012年全国水泥价格普遍下跌,但是山东和辽宁区域的水泥价格表现相对稳定,主要因为山东及辽宁区域的水泥竞争格局良好,山水、中联、天瑞等大型水泥企业带头进行联合限产,保护了水泥价格的稳定。我们认为2013年水泥需求有望回升,山东及辽宁地区的水泥价格仍将保持相对稳定。

新增产能主要在山西

公司2013年水泥产能将增加1000万吨左右,达到1亿吨产能。其中计划在山西新增的产能由800万吨。山西地区水泥价格较低。

煤炭价格同比有所下降,成本压力减小

去年三季度开始,煤炭采购价格有了较大幅度的下降,因此公司今年相比去年的煤炭采购价格有所下降。今年煤炭价格上涨压力不大,因此公司的水泥生产成本压力较小。

更新目标价为6.10 港元,维持买入评级

我们以公司2013年8倍市盈率为估值参考,12个月内目标价更改为6.10港元,该目标价相当于公司2012年的9倍市盈率,距离现价4.50港元有35.6%的上升空间,维持买入评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务