曾渊沧:当前市场提供了长线入场良机

[导读]策略应该是长线投资的时候,李嘉诚、李兆基入市表示在他们眼中,长江实业、恒基地产股价是很便宜的。长线投资不在乎短线上的波动,最重要的考虑因素是股价是不是相对便宜。

曾渊沧:热钱涌港对A股并无实质性好处

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

4月5日,恒指突然急跌610点,当天市场传出朝鲜即将发射导弹,还有中国华南一带的禽流感大爆发,加上中国人民银行仍继续收紧银根,向银行进行正回购的行动。

不过,在同一天,香港两大超级富豪同一日入市,大手买入他们自己的股份,李嘉诚长江实业(001)、李兆基买恒基地产(012)。如果当天没有他们两人出手买股,恒指应该不止跌610点。

你可以说他们两人在托市,也可以说他们两人认为4月5日的长江实业及恒基地产的股份是非常便宜,值得吸纳、增持。

大股东买股,依条例需正式公布,他们买股的消息一公布,对香港股市而言,是利好的消息。也因此,过去几天港股连连反弹,但是恒指仍未收复4月5日的610点跌幅,毕竟上述的三大问题至今仍然存在。

市场迎来长线入场良机

香港传媒原来猜测朝鲜会在4月10日发射导弹,但是当天没动静,也许,中国《人民日报》的社论起了一些作用,当天,《人民日报》以严正的措辞警告朝鲜不要乱来,误判形势。过去几天,根据美国卫星侦察,朝鲜将导弹搬进搬出,一下子装上发射架,一下子又取下来送入仓库,也不知道在玩什么。

我对朝鲜发导弹的威胁不感到震惊,因为这不是第一次。过去,朝鲜也发射过导弹,发射导弹只不过是向全世界,特别是向韩国、美国、日本显示自己的军事力量,要求美国与他们谈到,提供经济援助。过去,朝鲜发射导弹会射向公海,实际上,美国也经常在试射长程导弹,也是射向公海。

禽流感至今为止,没有发生人传人的个案,如果不会人传人,危险性不高,只要人们民非必要不去接触禽鸟就行了,扩散性不大。香港在2003年曾爆发非典病疫,一向喜欢夸大新闻的香港传媒总是将禽流感与非典混为一谈,天天热衷报导华南禽流感的病疫,这对股市而言,是有一定的利空压力。

中国人民银行不间断的收紧银根,但是,三月份中国的所有银行的新增贷款额依然超过1万亿人民币,可见市场资金依然充裕。而且,中国通胀率也在下降,当然,我相信人民银行不会很快的改变收紧银根的决定,依然会再观望通胀率的走势。我相信,如果未来两个月通胀率可以维持在低水平,人民银行会开始放宽银根,以推动经济发展。

当然策略应该是长线投资的时候,李嘉诚、李兆基入市表示在他们眼中,长江实业、恒基地产股价是很便宜的。长线投资不在乎短线上的波动,最重要的考虑因素是股价是不是相对便宜。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务