欧元区财长会议举行 或与塞浦路斯签署救助协议

  据中国之声《央广新闻》报道,今天(12日)将迎来欧元区财长会议,本次会议欧元区集团可能将与塞浦路斯签署100亿欧元的救助协议。

  今天17国欧洲财长会议会在爱尔兰都柏林召开,这次会议的看点之一是爱尔兰和葡萄牙两个国家的贷款延期问题,还有一个就是塞浦路斯救援进程。

  外媒曾报道,作为塞浦路斯主要的出资方欧洲的三驾马车认为,塞浦路斯接受援助贷款最终规模可能会攀升到230亿欧元,远远超过此前预估的一个水平。这样一来,塞浦路斯必须自己弥补130亿欧元的资金缺口才能获得国际援助。

  塞浦路斯出资额比原来的70亿欧元高出了不少,4月10日欧盟执委会发布了一个评估报告显示说,塞浦路斯已经同意要出售他们的自己的超额黄金储备来筹资欧元来满足救援需求。但是经过测算,现在出售塞浦路斯所有的黄金储备13.9吨也难以凑足现在所要求的援助要求。一天之后塞浦路斯央行出来否认了这一方案,130亿欧元缺口该如何弥补可能是后市需要关注的重点。塞浦路斯财政部说,管控措施可能会在今后一段时间继续维持。

  受到了塞浦路斯银行业的影响,欧盟各国财长本周可能会草拟一份欧盟法案,设定对大额储户进行惩罚的权利,让财务状况糟糕的银行自担他们在银行间存款的损失。如果说各国财长支持这一提案可能会进一步打击银行业的信心,据说他们也对立法草案感到非常的紧张,因为这一法案一旦出台,银行业可能必须讨论一旦陷入困境的时候,谁应该和股东来共同承担损失,是不是那些大额的储户。(记者 肖丽华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 欧债危机袭向塞浦路斯
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务