一二月餐饮企业收入增速创十年最低

4月11日消息,不景气的经济和公务消费限制政策,正在让中国高端餐饮企业遭受普遍困难。中国烹饪协会公布的一季度运行数据显示,部分高端餐饮企业2月份营业收入下降幅度超过50%,即便是以商务宴请和家庭聚会为主的部分餐饮企业也受到波及,客流有所下降。

2013年1-2月份,全国餐饮收入4030亿元,同比增长8.4%,比去年同期下降4.9个百分点,这一同比增幅相较于2012年下降了36.8%。而且是近10年来,1-2月份数据第一次出现个位数增幅。

低增长的局面并非仅仅出现在今年年初,2012年餐饮业13.6%的增幅,创下1991年以来(2003年非典年除外)最低水平。

烹饪协会有负责人表示,虽然他们对一季度餐饮业表现有了心理预期,但是低于10%的增幅还是让他们不敢面对,特别是对比2000年以来的餐饮表现,一季度的糟糕情况让人猝不及防。中国餐饮业曾经多年维持2倍于GDP增速的高水平。

中高端餐饮几乎是在新政中应声急下,去年12月份和1月份经营中高端正餐状况仍比较正常,与往年基本持平。1月份开始显现出下滑趋势,2月份的经营状况进一步恶化。

高端餐饮企业代表湘鄂情刚刚发布了一季度业绩预告,预计净利润将亏损5500万元至7000万元,而全年同期公司则盈利4623万元。目前,湘鄂情正全面转型进入大众市场,停售所有高端海鲜类菜品停售,取消服务费。房价上涨也使餐饮企业背负越来越沉重的负担。

一季度,定位大众的正餐企业业绩与去年基本持平,但利润有所下降。快餐企业情况较好,营业收入仍保持增长,但有利润也有下滑趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:esterli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务