越秀证券:兴业太阳能买入评级 看8.58港元

兴业太阳能 (0750.HK)

2012 年全年业绩逊于预期:兴业太阳能(0750.HK) 于 2013 年 3 月 25 日公告 2012 年业绩,其中营业收入为人民币(下同)30.98 亿元,同比增长28.7%;股东所占利润 3.29 亿,同比增长 13%,每股收益 0.52 元;董事会建议派发末期股息每股 7 港仙。2012 年公司业绩略低于我们之前的预测(营收31.8亿,股东净利润3.79亿),但大大低于市场的普遍预期。

光伏建筑一体化业务在商业领域高速增长:兴业太阳能的 BIPV 业务仍保持了相对高速增长态势,2012 年全年公司参与了 38 个光伏项目,营收同比增长 29.8%至 10.72 亿元,占总收入的 34.6%(2011 年同期为 34.3%),毛利率上升 1.8 个百分点至 35.5%;光伏建筑一体化项目收入在商业领域增长 104.5%至 3.84 亿元,主要是受光伏安装系统成本减少及回报率可观刺激所致。传统幕墙业务依靠商业楼宇项目的增长抵消了火车站等公共项目下降带来的影响,2012 年公司幕墙业务营收同比增长 24.62%,毛利率提升0.4个百分点至15.4%。而货品销售收入增33.9%至7.95亿元。

融资成本大幅增加拖累2012年净利润下降: 2012年公司完成BIPV项目120MW,因为金太阳工程政策执行严格,不少项目推迟开工。同时融资成本增加 146.5%至 8,889 万元拖累净利润下降,财报显示公司银行贷款总额从2011年的末的6.65亿元提升至2012年末的12.06亿,同时动用已贴现票据亦推高了利息开支,造成融资成本大幅提升。

分布式光伏发电补贴政策或有调整空间:发改委今年三月份下发《关于完善光伏发电价格政策通知》的意见稿,其中关于分布式发电按照自发自用补贴0.35元/度和余电上网按各地脱硫电价结算,业界普遍认为补贴力度偏低。因若按照此补贴标准,分布式发电项目的成本回收期将明显延长。我们认为分布式发电是国家政策鼓励的发展方向,其电价补贴价格仍存在上调可能。未来的分布式项目应该是自发自用为主的度电补贴方式,总体发电规模较小,所以公司的智能微网技术将有极好的发展应用空间。

投资建议:当前公司在手光伏项目订单超过 300MW,其中金太阳项目269MW、屋顶计划项目 40MW,我们预期 2013 年可完成 200MW 以上。考虑到分布式电价补贴政策或有调整空间,分布式项目可能带来额外增长空间。我们预测公司 2013-2015 年业绩仍然快速增长,预测 EPS 分别为0.86、1.15 和 1.45 港元。兴业太阳能当前 PE 估值约为 7 倍左右,参考行业平均估值和公司业绩增速等多方面因素,我们提升兴业太阳能未来12 个月内目标价至 8.58 港元。目标价较现价 6.31 港元约有 35.97%的上升空间,维持对其“买入”的投资评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务