巴菲特接盘无锡尚德? 近200亿债务或成拦路虎

巴菲特将接盘无锡尚德?近200亿债务或成拦路虎

新华社发

对于处于困境之中,已经开启破产重整序幕的无锡尚德而言,一则市场传言或许能改变目前十分被动的局面。

日前,彭博社引用《香港经济时报》旗下媒体报道称,巴菲特旗下中美能源控股公司有意收购尚德电力。受这一利好传闻刺激,在周一大涨15%后,昨日尚德电力继续大涨29.17%。

对于这一市场传闻,本报记者先后联系无锡尚德相关负责人,都未能获得证实。而中美能源的发言人也通过媒体表示,不对这一传闻置评。不过,多位业内人士在接受本报记者采访时都表示,由于无锡尚德债务太过庞大,加上是由政府主导重整,因此,巴菲特接盘无锡尚德的可能性并不高。

各方不回应收购传言

自3月20日无锡市中级人民法院裁定无锡尚德实施破产重整之后,无锡尚德最终将走向何处就成为市场高度关注的一个话题。在实施破产重整之前的3月初,无锡尚德的创始人施正荣已经被“扫地出门”,由于涉及诸多关联交易需要厘清,施正荣已经被暂时性限制出境。

据悉,目前无锡尚德的破产重整工作正紧张有序地展开,无锡中院指定的破产重整管理人组长杨二观也披露,4月底将召开债权人会议,通报债权登记、资产审计和评估进程。

然而,就在这个微妙时刻,突然传出中美能源有意收购尚德电力的消息,使得无锡尚德的破产重整出现重大变数。

本报记者就此事致电无锡尚德副总裁龚学进,龚学进通过短信回复记者称,自己已经不负责这块业务(并没有明确说明是否已经离开尚德)。

尽管无法求证,但资本市场的剧烈反应,说明这一消息并非是空穴来风。因为这几年以来,巴菲特不断加大在新能源领域的投资,因此,并不排除巴菲特收购无锡尚德的可能。

庞大债务或成阻力

即使巴菲特对无锡尚德有意,也很可能会被其庞大的债务所吓倒。

公开数据显示,3月18日,尚德电力宣布5.41亿美元可转债违约,成为内地第一家在美上市的违约公司。而无锡尚德的总负债已经高达197.6亿元人民币(龚学进此前接受本报记者采访时表示真实债务是23.5亿美元)。面对如此巨大的债务,即使贵为股神,巴菲特在收购之前也会掂量掂量。

中弘光伏股份市场总监李道信在接受本报记者采访时表示,如果由巴菲特收购尚德的话,无锡市政府很可能不愿意对尚德进行债务重组。届时,巴菲特将面对的是严峻的债务问题。(南方日报记者 田志明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 无锡尚德实施破产重整
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务