年线支撑已被进一步巩固 短期大盘无忧

本周上证指数基于半年线以及年线的联手支撑,已经连续收出三连阳行情。今日大盘在年线上方继续维持强势震荡走势,最后以一根十字星报收在5均线之上。在震荡之际,大盘的成交量稍微显得有所萎缩,仅710亿,大盘有点在年线附近蓄势养神进一步巩固年线支撑的意味。

从日K线图上看,大盘上方的均线压力来自10天均线,随着10日均线系统的进一步下移,明日大盘即将试探10均线的压制力将是必然。不过,从今日大盘已经形成了强势震荡的蓄势之后,接下来市场面对10日均线系统的压制将显得不会太过拘谨。因为从MACD的表现来看,绿柱正在进一步缩短,表明整个市场正在由卖方人气转向买方人气。并且,可以从大盘自2444点调整至今,10日均线系统的压制并不是一根制约反弹趋势的一条重要均线,所以,短期市场面对10均线系统的压制并不可怕,向上一举突破的可能性较大。

笔者认为,短期大盘不惧怕10均线系统的压制,而在备受半年线以及年线系统双重支撑的企稳反弹行情,其真正的阻力在哪里内。笔者前期实际上已经做过推断。一方面,可以把2444点调整至今,视作2浪的调整形态,在调整过程中的两个相对应的高点进行连线:2444点与3月25日高点2344点连成下降趋势线,趋势线的延伸形成压力位在2290点附近,也就基本上在上方2289点的缺口位置。所以,短期该股的止跌反弹回补缺口的可能性较大,短期大盘应该无忧。

同时,从近期市场的消息面来说整体上较为平和,没有出现对市场构成沉重打压的利空因素。如前期市场一直担忧的IPO重启问题,随着今日IPO审核开闸,除开存在审核从严意外,并未提及时间表,反而市场存在故意延迟IPO 的意愿较强,所以短期市场应当无忧IPO的袭击。同时,对于市场资金面方面也出现一定的利好,如3月份外汇局共向11家机构新批合格境外机构投资者额度9.1亿美元,与此同时合格境内机构投资者(QDII)额度并没有增加。市场多数表示,随着QFII和RQFII审批额度持续增加,不断增添新鲜血液舒缓市场资金面的紧张,对A股市场构成利好支撑。

所以,短期大盘从技术角度存在均线系统重要支撑,而在消息面上又无重大利空压制大盘,反而出现了一些较为温和的政策支撑,因此在经过3月份以来长时间的调整消化此前的利空过后,股指反弹张力有望保持相对强势,短期大盘应该无忧。操作上建议从业绩入手,积极关注4月份的一季报行情阶段性投资机会,对于一季报大幅增长的相关个股应予以重点关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务