锂电池:行业出现回暖迹象(荐股)

一季度锂电芯厂商基本结束去库存化,行业呈现初步的好转趋势。通过走访了解,今年一季度锂电芯厂商基本结束去库存化,大部分锂电池设备厂家的销售情况大幅增加,我们预计4 月份将完成新的一轮产能扩张。4 月份之后这些产能或将陆续进入市场,行业呈现初步的好转趋势。

聚合物锂电池,圆形电池出货量占比大幅提升。2013 年一季度圆柱电池、方形电池、聚合物锂电池的出货量比例分别为41%、29%和30%,相比于2010 年,聚合物锂电池和圆柱电池比例都有较大幅度提升。我们认为,主要因为智能手机、平板电脑等新兴电子产品大部分使用聚合物锂电池;同时它们较大的能量消耗催生移动电源需求,而移动电源大部分采用圆柱电池。我们认为,随着智能手机,平板电脑以及移动电源的快速普及,聚合物锂电池快速崛起,成为未来消费类锂电池市场的主流。

铅酸蓄电池行业整顿以及电动自行车新国标的实施,我们看好电动自行车锂电化替代加速。通过对部分电动自行车厂商的走访反馈,我们认为,五部委联合发起的对铅酸蓄电池行业整顿以及电动自行车新国标的实施,将对提高锂电池应用于电动自行车的比例起到积极作用。我们认为,在完全符合国家标准的前提下,锂电自行车市场必将会得到更进一步的增长。

投资策略与建议:

建议关注受益智能手机和平板电脑需求旺盛的PACK 厂商:欣旺达(300207,增持)。预计公司智能手机、平板电脑类锂电池模组将保持快速稳定增长。电源管理系统BMS 单独对外销售,2013年预计给公司带来2 亿元左右的收入。除此之外,公司目前也介入了动力类电池模组,主要是锂电动自行车电池出口,同时投资电机、控制器项目,完善锂电动自行车产业链布局。考虑到电动自行车锂电化替代加速,预计动力类电池模组业务收入增速将达到50%以上,有望成为公司未来利润的主要增长点。(东方证券研究所)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务