光伏板块:已具备反弹基础 维持中性评级

光伏供需面明年将有所好转

由于欧美市场“双反”对行业的压制,打开国内市场成为了解决行业下游需求的出路,目前分布式发电的规划已经陆续出台,明年各地方政府,如江苏、山西等都有光伏产业的规划,同时,加上“金太阳”第二批的招标和国内常规大型电站的建设,明年上半年内需市场值得期待。同时,由于价格的持续下滑,无法盈利的压力将使明年市场的行业整合加剧,行业供给面也将出现好转,明年行业整体供需将有所好转。

价格反弹可能带来光伏板块反弹

虽然经历了行业一年的调整期之后产业链的产能仍然巨大,但是在目前的售价下没有企业能够覆盖自身的会计成本,大部分的企业连现金成本也已经逐渐接近,去库存惯性造成了现在非理性的价格,因此,明年如果需求有所回暖加之国内多晶硅双反的影响,多晶硅的价格极有可能出现比较大幅的反弹,在多晶硅价格反弹的带动下板块有望跟随价格出现行情

欧盟双反成为最大变数

明年上半年欧盟双反将尘埃落定,欧盟双反的结果将直接左右行业需求的格局,如果结果正面,行业可能会提前复苏,而结果负面,行业可能进入新一轮下跌周期中。

风电存在业绩同比回升的可能

由于2012年一季度是风电利润率的最低点,虽然目前风电的并网问题仍然使行业无法出现根本性的反转,但是在利润率逐步回升的基础上,企业盈利有望在2013年一季度出现同比回升的可能,可关注届时带来的小幅反弹行情。

风险提示

价格反弹力度低于预期;国内光伏市场启动低于预期;欧盟双反结果负面。

维持行业“中性”评级,关注板块反弹

虽然目前从产品价格来看,行业具备了反弹的基础,但是在现在的时点,仍然存在较多的不确定性,因此维持行业“中性”投资评级。从标的上来看,如果光伏行业出现反弹,可关注多晶硅企业南玻A,同时可关注光伏估值较低的硅片龙头隆基股份。风电可继续关注受益于风电出口的天顺风能。(国信证券研究所)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务