黄德几:华能国电盈利能力续看好

燃料成本一向为电企的主要开支,以火力发电为主的电力股,对于煤价走势的敏感度特别高。受内地电力需求不振、水电大发挤占火电市场空间等因素影响,华能国际(902)去年于内地的发电量同比减少3.6%至3,024.33 千瓦时;累计售电量倒退3.5%至2,854.55 亿千瓦时,拖累总收入仅升0.41% 至1,339.67 亿元(人民币,下同)。然而,由于市场煤价下降,以及公司成本控制得宜,期内纯利大增367%至55.12亿元。

内地经济正缓慢复甦,有助带动电力需求。截止今年3 月19日,公司可控发电装机容量63,857兆瓦,权益发电装机容量 57,273 兆瓦。去年公司新增投运燃煤机组可控发电装机容量 4,663兆瓦,而持股 60% 的河南华能沁北电厂三期工程一台1,000 兆瓦燃煤发电机组、以及新加坡大士能源登布苏热电多联产项目一期工程已于近期投入营运,相信有助提高未来发电量。

煤炭进口大幅增长,内地煤炭产能亦不断释放,令煤价下调;集团亦积极拓展新煤源及供煤渠道,加大采购进口煤力度,去年内地电厂售电单位燃料成本跌7.6%至249.82 元╱兆瓦时。集团预计今年煤炭格价会延续去年下半年的跌势,并相信煤炭价格将再下降 5%,对其盈利表现实属利好。

不过,新加坡其他电厂新机投产增多,令集团于该区的市占率由2011 年的27.12%降至25.2% ,连同新币对人民币平均汇率的下降,直接对集团纯利构成负面影响。另外,期末负债对权益比率虽改善至344%,但仍属偏高水平,投资者亦需留意。

走势上,于8.5 元(港元,下同)见明显阻力,惟目前各主要平均线呈顺向排列属利好,MACD维持牛差距,STC%K 线续走高于%D线,可候低 8 元水平吸纳,若以大手成交突破8.5元阻力,升势料可持续,不跌穿7.7元可续持有。

金利丰证券研究部董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务