中信私人银行迷途:一年客户流失一半

中信银行此前披露的年报表示,尽管将客户门槛从800万降至600万,但去年中信私人银行的标准客户数却比2011年下降了49.57%,由2011年的2.32万户急降至1.17万户,损失了超过1万个高净值客户。

国内首批开展业务的中信银行私人银行,正遭遇困境。

南都记者昨日从中信银行总行获悉,原来作为总行一级部门的“私人银行中心”已悄悄变成了“财富管理部(私人银行中心)”。至于是否并入财富管理部,该行接近管理层的人士并未明确否认,只是表示“即便跟财富管理部合并,新部门也仍然是总行的一级部门”。

门槛下降客户数不升反降

早在上个月,有关中信银行私人银行部与财富管理部门合并的消息已在微博上不胫而走,而原私人银行部总经理马劲松也被传出到石家庄分行任副行长。在该行去年的年报披露的组织架构中,原来作为总行一级部门的“私人银行中心”也悄悄变成了“财富管理部(私人银行中心)”。

对于坊间传闻,记者昨天向中信银行总行求证,并未获得该行的有关回应。但有接近该行管理层的人士在接受记者采访时,并未对传闻明确否认,只是表示“该行正在进行全行的架构大调整,私人银行也包括在内,即便跟财富管理部合并,新部门也仍然是总行的一级部门”。

记者昨天多方联系中信银行私银部相关人士,均以不方便为由拒绝了采访要求。但有私人银行业内权威人士昨天接受记者采访时表示,实际上中信银行私银业务今天出现的问题不仅仅是中信一家有,只是在过去整个银行业持续高速增长中,中信银行的私银业务问题没有暴露出来,而随着私银业务竞争日趋激烈,特别是中信银行管理层更迭后进入战略转型,这一内在矛盾才得以揭示。

长期从事私人银行业务的王女士表示来,“中信1年少了1万个高端客户,但我的观察中却未发现市场有这么大变化。众所周知,中信银行是一家批发业务见长的银行,零售业务一直都很弱,而作为零售业务的高端,私人银行业务的基础却很不牢靠。”

降低门槛不明智?

国内私人银行业务对客户门槛的划定不尽一致。比如招商银行中国银行都是以日均资产1000万左右私人银行的门槛,工商银行则为800万,而一些规模较小的银行其私银客户门槛甚至只有500万。

去年,中信银行将客户门槛从800万降至600万,原意是将客户范围扩大,可以实现更快的客户累积和资产规模做大。但在从事私人银行业务长达20年的陈先生看来,中信的这一做法并不明智。

“私人银行原本就是从零售业务中细分出来的高端客户,而且越高端的客户对银行的业务贡献越大,也越难服务好。”陈先生表示,“作为一个聪明的私人银行战略,应该把私人银行客户的门槛不断提高而不是下降,这样才能真正关注到有价值的客户需求,尽全力服务好这些客户;而降低门槛,会让客户的结构和需求更加复杂,谁的需要都想满足,结果到最后往往是谁的需要都满足不了。”

采写:南都记者李鹤鸣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务