欧股指数小涨0.18% 葡萄牙股指跌1.39%

北京时间4月9日凌晨消息,周一,葡萄牙宪法法院在上周五裁定政府本财年预算案中的部分财政紧缩措施无效,这可能导致该国无法按期获得780亿欧元欧盟和国际货币基金组织援助项目下的新一期付款,葡萄牙股市大跌收盘;不过欧股市场整体走势良好,投资者乐观情绪推动下,主要区域指数普遍走高,欧股指数自上周五的低位反弹,全天交易中小涨0.18%。

泛欧道琼斯指数周一收于287.64点,上涨了0.18%。该指数上周五因为远不及市场预期的3月美国非农就业报告而大跌1.57%,是2012年10月底以来的最大单日跌幅,当周跌幅是2.26%,也是2012年11月以来的最大周跌幅。截止上周五,欧股指数2013年以来的累计涨幅收窄到2.66%,不过相比去年同期还有10.83%的涨幅。

葡萄牙宪法法院在上周五作出裁决,否决了预算案中要求削减公务员薪酬和养老保险基金的计划,同时否决了对失业补贴征税的要求。这将造成政府原定的50亿欧元财政紧缩项目中减少9亿欧元(11.7亿美元)收入。

欧盟在周日发出警告说,如果葡萄牙无法继续实施财政紧缩项目,可能造成该国无法获得未来的财政援助。而周一的正式声明也确认,原定在4月发放的新一期贷款将会延迟至少到5月,等待葡萄牙政府就如何填补可能的13亿欧元收入空缺作出更多说明,并视乎评估结果来决定援助贷款的发放。

葡萄牙PSI 20指数周一大跌1.39%,收于5558.37点:葡萄牙商业银行大跌3.53%,圣埃斯皮里图银行跌幅也有3.40%。

主要区域指数方面,法国CAC 40指数周一涨0.09%,收于3666.78点:油田服务企业德西尼布集团获得刚果海底项目合约,股价大涨2.69%。

德国DAX 30指数涨0.05%,收于7662.64点:制药商拜耳集团肺动脉高压症药物获得联邦食品和药物管理局优先审查待遇,股价涨2.6%,化工企业朗盛集团遭野村证券调降评级至持有,股价跌2.3%。

英国金融时报100指数周一涨0.43%,收于6276.94点:在伦敦上市的俄罗斯金银矿运营商Polymetal国际公司全年净利大涨38%,股价涨5.25%,Spirent通讯公司遭瑞士银行集团降低评级至持有并对其复苏过程提出不利评价,股价大跌4.67%。

英国前首相撒切尔夫人周一上午因中风去世,享年87岁。被称为铁娘子的撒切尔夫人是英国150年历史上首位女性首相,也是任期最长的首相。

其他区域指数中,希腊雅典综合指数周一涨0.74%,收于829.08点:希腊国民银行大跌10.38%,欧洲银行金融集团涨20.00%。希腊政府在周末期间宣布暂停这两家银行的合并计划。市场分析指出,政府是出于两家银行合并之后可能在规模上变成大到不能倒的担忧而做出这个意外决定的。

其他个股走势方面,全球最大的巧克力制造商瑞士百乐嘉利宝集团上半年净利不及市场预期,股价大跌3.29%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务