博鳌观察:中国经济需要自由平等的竞争环境

4月8日晚,博鳌亚洲论坛2013年年会顺利闭幕。

据论坛秘书长周文重介绍,共有2000余名各国政要、工商界领袖、专家学者士等出席了今年年会。他表示,本届年会受到亚洲各界,特别是企业界的关注。

就当下而言,聚集在博鳌的中国乃至全球企业家都尤为关注:中国经济将往何处去?

中国国家主席习近平出席了博鳌论坛并直接给出了回答。4月8日,他在与中外企业家代表座谈时表示,中国发展形势总的是好的,中国在今后相当长时期仍处于发展上升期。他指出,中国经济增速经过努力完全有可能继续保持较高水平。

对于中国经济未来具体的增长方式,以及当下尚存的增长障碍,企业界尤其关心。在过去三天的论坛中,企业家、学者就对中国经济未来发展方向及顾虑进行了多角度的探讨,其中最能引起广泛共鸣的话题在于制度改革以及国有企业需打破垄断。

经济走势:全面回暖尚需时间

企业家已经可以比2012年底更乐观一些了。2013年前四个月的中国经济表现,已经让一些观察者得出止跌回升的态势。

春华资本董事长胡祖六在博鳌亚洲论坛期间对腾讯财经表示,2013年中国的经济应该说进入了更加稳定的区域。他认为,新一届政府上台之后的经济状况,已经与2012年投资者、消费者信心普遍不足的情况有很大不同。他认为,新一届领导班子已经给出的进一步改革和开放信号,对市场起到了提升作用,已经具体现在业生产、订单、PMI等经济指标之中。

但警言犹在。

胡祖六认为,一些经济指标更多呈现为止跌趋稳或者略微上升,与全面回暖尚存距离。

悲观者如索罗斯,则称中国仍有硬着陆风险。他表示,中国现有增长模式可能可以维持一两年,但是没有办法维持十年,中国能否建立起以家庭消费为核心的内需市场是化解风险的关键。

呼唤新红利:自由平等的竞争环境

制度决定效率。民营企业家普遍认为,现行制度已使得政府及国有企业在很多领域太过强势,市场竞争机制受到了一定的限制。

国民经济研究所所长樊纲认为,只有清除很多行政管理,鼓励自由、平等的竞争环境,中国经济才能走下下一个发展进程。他呼吁,中国需要释放新的制度红利。

国有资本强势的危险在于,管理者更多考虑的是为领导负责,且责任仅限于较短的任期之内。比如金融“大鳄”索罗斯称,中国的影子银行、政府融资平台以及房地产信贷的引发的坏账风险,堪比金融危机之前的2007年美国次贷危机。事实上,造成这些风险的主要力量即为地方政府或国有企业。

由此造成的腐败问题或更加严重。北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫表示:“现在只有中国的大型国企和有钱人才有渠道获得好的金融服务,收入的不平等和腐败有着联系。他认为,收入不平等和腐败方面的问题必须要得到解决。

国有企业在中国经济中的地位也需重新评估,这不仅需要国资委的推动,甚至还需要更高层面的决策。林毅夫建议将国有企业的发展划为两个阶段:在中国的经济转型刚开始的时候,中国的国企遇到很多问题,政府为了解决这些问题给了它们很多补贴;现在中国的国企无论是在国内市场还是国际市场中,都已经更加具有竞争力,所以没有理由再给他们补贴。

国企回应:需要比民企承担更多负担

但国有企业也有话说。国机集团董事长任洪斌就抱怨说,外界看到的是民营企业融资成本高,其实国有企业承担的负担是民营企业也没有遇到的。

据任洪斌讲述,他管理一家企业在60、70年代的时候生产坦克,在依靠贷款把生产线建成之后,已经进入和平时期,坦克生产线不能继续生产坦克了,至今每年贷款的利息还很多。

在博鳌论坛期间,国有企业该为股东负责还是领导负责,也引起了广泛争议。宝钢集团董事长徐乐江表示,毫无疑问应对股东负责。但任洪斌直言,有时也要讲政治。中远集团董事长魏家福则讲得更为直接:“党中央、国务院了解中远,我就足够了。”(腾讯财经 博鳌报道组 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务