博鳌亚洲论坛闭幕 点击中国经济升级八大关键词

  中新社博鳌4月8日电 (记者 周锐)博鳌亚洲论坛2013年年会8日落下帷幕,过去3天,来自世界各国的与会嘉宾在中国海南小镇围绕着“打造中国经济升级版”展开了一场头脑风暴。

  增长——8%靠改革

  原世行高级副行长林毅夫在博鳌论坛上表示,中国在未来20年还有维持8%增长的潜力,而这种潜力能否变成现实,取决于是否继续改革。

  库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩认为增速不再重要,幸福感才是关键。但国民经济研究所所长樊纲反驳说,8%的增速意味着中国每年可以创造1000万的就业机会,其中500万会提供给农民工,这是解决问题的基础。

  政府——放手放手再放手

  北京大学经济学教授张维迎指出,投资应该是企业家的事,政府要“放手、放手、再放手”。

  对于民企发展受到的制约,佛山市委书记说,“政府实际上内心想做好,有时候没有做好,对不起”。国家发改委副主任张晓强透露,将在6月底完成对60多类企业投资项目减少简化审批。

  国企——没理由再补贴

  林毅夫表示,相比于在中国经济转型刚开始时,中国国企在国内市场和国际市场已更具竞争力,没有理由再给他们补贴。

  张维迎指出,中国成功的关键是国有部门越来越小,但一些外国专家对此表达了不同意见。拉扎德银行董事Jean-Louis Beffa提醒说,如果想和国际上的大企业进行竞争,成为国际市场上的大角色、大块头,没有别的办法,只有国有企业才行。

  城市——“散黄蛋”难孵小鸡

  中国国际经济交流中心秘书长魏建国把中心城市和周边城市比喻成蛋白和蛋黄,他表示,现在“蛋黄”惦记着“蛋白”的资源,“蛋白”希望引进大企业变身成“蛋黄”,城市群可能变为“散黄蛋”。

  前美国贸易代表巴舍夫斯基强调城镇化要和人联系在一起,“人们有更多的钱,能够花更多的钱,能够更多的享受到服务”。

  债务——还没到非常危险地步

  曾担任美国高盛亚太区董事总经理的胡祖六认为社保、医疗、环保等领域的“额外”支出,会让中国政府未来面临债务危机。

  但中国前任财长项怀诚强调,中国政府的债务还没到“非常危险”的地步。G20与新兴国家经济发展战略研究中心主任张其佐则“看衰”美国。他强调,一旦美国作为国际主要储备货币的地位发生动摇或逆转,其就将面临债务危机的最大风险。

  转型——须面对就业压力

  在本次年会上发布的中国首份产业升级报告指出,未来20年中国预计将有逾3亿农村劳动力流向城市,就业需求持续增加。但同时,产业升级,特别是劳动密集型产业的转型,又必然导致就业机会的减少。中国必须直面协调产业升级与就业保障的难题。

  巴舍夫斯基指出中国转型的障碍在消费占比太低,建议调整投资,建立以消费为导向的增长。对此,林毅夫并不认同,他强调,中国消费在过去30年已有非常快的增长,如果中国过度依赖消费拉动,这会出现像美国那样的危机。

  楼市——泡沫三到五年或消化

  SOHO中国董事长潘石屹(微博)表示,尽管中国的房地产存在泡沫,但随着城市化的发展,泡沫很有可能在三五年内会消化。他建议把流通环节中的税费降下来,把持有的税增加,让整个房子流通起来。华远董事长任志强(微博)预测说,如果土地制度不根本改变,今年房价仍然是稳中有升。

  樊纲依然以房产税“推动者”的姿态出现,他表示,保有税更具有长期的稳定性,其能降低房价本身、降低那些投资性的房地产需求。

  人口——适时考虑延长退休年龄

  全国社保基金理事会党组书记戴相龙表示,目前中国城镇职工基本养老金为2.3万亿元人民币,其中社保基金总额约9000亿元,补充养老金为5000亿元,合在一起不足全国GDP的5%。

  戴相龙建议,一方面国家应加大国有资产划拨力度,扩大全国社会保障储备基金;同时,选择适当时机考虑延长退休年龄至65岁,推迟养老金领取年龄。他还希望加大商业型养老基金规模,最终形成政府、企业和个人账户共同组成的养老金制度。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务