戴相龙:否认提议退休延至65岁 社保无惧老龄化

[导读]戴相龙在博鳌论坛期间曾表示:“国家会从劳动者利益出发,在适当时期考虑延长退休年龄。”他同时提到,美国的退休年龄早就是65岁了。部分媒体由此报道称他提议将中国退休年龄延长至65岁。

4月8日,全国社保基金理事会党组书记戴相龙在博鳌论坛间隙向腾讯财经表示,养老金缺口问题十分复杂,他的提议并不能被简单理解成65岁退休。

此前一天,戴相龙在博鳌论坛期间曾表示:“国家会从劳动者利益出发,在适当时期考虑延长退休年龄。”他同时提到,美国的退休年龄早就是65岁了。部分媒体由此报道称他提议将中国退休年龄延长至65岁。

但戴相龙向腾讯财经表示:“目前的很多舆论解读都是有误的。”

2012年6月,人社部、发改委、财政部等部门联合制定的《社会保障“十二五”规划纲要》发布。纲要提出“十二五”期间,中国将研究弹性延迟领取养老金年龄的政策。此前人社部曾表示,延迟申领养老金是大势所趋。与此同时,中国双轨制养老金政策公平性却受到广泛质疑。质疑者认为废除双轨制才是真正的大势所趋,应当优先于延迟退休。

目前,中国公务员和事业单位人员退休养老金和企业人员退休养老金采用不同制度,其中公务员和事业单位人员仍然沿用公共财政大包大揽的制度,而且养老保险替代率大大高于同期的企业职工。由于两者待遇的巨大差别,被称为养老“双轨制”。

2012年两会期间,全国人大法律委员会副主任委员、原中纪委副书记刘锡荣曾说,中国公务员已达1000万人,平均每年增加100万人。另据统计,中国事业单位有3000多万正式职工。按目前的政策,大约有4000万人在职期间,不用交纳养老保险金,而退休后拿到的养老金却由财政划拨(纳税人出钱),而且是交过养老保险金的企业退休职工的数倍。

自2005年起,国家连续六年七次提高企业退休人员基本养老金,但是,企业职工养老金“七连涨”仍然“跑不赢”公务员,而且差距也越来越大。“养老金双轨制”问题越来越突出。

假如取消目前不公平的养老双轨制,将之变成一种全民平等参与的养老制度,公务员和事业单位也按个人8%、单位20%的比例缴费,那么保守估计,约4000万公务员和事业单位人员工资按每人每年2.5万元人民币计算,每年将缴费2800多亿元。

根据社科院世界社保研究中心主任郑秉文的测算结果,退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。由此可见,靠延迟退休来解决巨额空账难题属于杯水车薪。而废除双轨制实现养老并轨所节省的资金相当于退休年龄延迟14年。

由中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金发展报告2012》显示,中国城镇职工基本养老保险2010年有17个省收不抵支,缺口达679亿元;而2011年,收不抵支的省份减少到14个,但是收支缺口却高于2010年,达到767亿元。公众由此担心,中国养老金缺口会进一步增大。

据戴相龙介绍,2050年,中国80岁以上的人口达1亿。他表示,中国无惧人口老龄化,社保基金已经准备好了。但他不愿透露具体情况。

社保“十二五”规划纲要提出,将推进事业单位养老保险制度改革,研究制定公务员和参照公务员法管理单位的工作人员养老保险办法。

目前事业单位养老保险改革试点已经启动,改革的主要内容就是事业单位养老保险制度与城镇职工养老保险制度看齐。如果接下来公务员养老制度也进行同样内容的改革,那么具有中国特色的双轨制养老体系就将退出历史舞台,很可能就不用推行延迟职工退休政策,辛勤工作了一生的退休职工们将平等地领取自己在职时所交的退休金安度晚年。

戴相龙称,社保基金理事会成立12年来,年均收益率为8.4%,高出年均通胀率6个百分点。去年全国社保基金投资收益645.36亿元,投资收益率7%,其中已实现收益率4.38%,创近三年来最好水平,跑赢CPI。

此外,据社科院世界社保研究中心主任郑秉文测算,2000年至2008年全国社保基金总收益率可能不足2%,远远低于同期通胀率。普通民众都知道,存银行定期存款和买国债的收益率都远不止2%。

养老金是民众退休后的养命钱,安享晚年的基本物质保障。理论上不仅要求它绝对安全,更要求它能保值增值,否则老人无法安心养老。(腾讯财经 闫铮 卢肖红 张贾龙 发自北京 博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务