赖小民:华融年底确定战略投资者 最迟2016上市

华融资产管理股份有限公司董事长赖小民今日在博鳌亚洲论坛期间向腾讯财经透露,华融将在今年年底或明年年初确定引入的战略投资者,并最晚于2016年登录资本市场。

赖小民表示,华融资产正在与二三十家潜在投资者进行洽谈,当中既有金融机构,也有实业企业以及基金公司,“境内外都有,既包括很多大财团,也包括央企等。”

对于时间表,赖小民称,今年年底或者明年初能够把战略投资者初步确定下来,经过一年之后,最迟2016年实现上市的目标。

财政部将出让一部分股份

赖小民对腾讯财经说,改制、引进战略投资者、上市这“三部曲”,改革的力度不断加大,改制任务已经完成了,现在正在引进境内外战略投资者。“我们希望更多符合条件的战略投资者能够跟我们携手合作。”

此前,去年10月12日,华融资产正式挂牌成立股份有限公司,引入战略投资者和上市提上日程。

对于这二三十家的意向投资者,赖小民称,华融资产希望内资和外资投资者都有,优先考虑境内外的金融机构,此外还要考虑业务的互补性,以及共同的价值观,并强化风险管控。

对于将用多大的股份比例引入战略投资者的问题,赖小民回应称,财政部肯定仍然将保持绝对控股,即占股51%以上。“下一步财政部将会让出一部分股权来引进战略投资者,希望能够把比例让得更多一些。”

目前,华融资产的注册资本为258.36亿元,由财政部控股,持股比例为98.06%;中国人寿保险(集团)公司参股,持股比例为1.94%。这也意味着,财政部最多能有47%的股份可供转让给战略投资者。

赖小民对腾讯财经强调,华融在引入战略投资者的过程中,会为台资预留出一部分股份。他表示,希望加强在台湾市场的影响力,促进与台湾企业的产融合作。

部分省份不良资产在增加

华融资产管理公司等四大资产管理公司成立之初,正是为了处置国有银行改革剥离的大量坏账。目前,华融资产管理公司以收购、管理和处置金融机构的不良资产为主要任务。

而随着宏观经济的放缓,中国银行业的不良率及不良贷款余额均有所上升。对此,赖小民说,最近有些省的确不良资产在增加,作为资产管理公司,华融将会加大对不良贷款比例过高地区的关注,帮他们处置一些不良资产。不过,他并未透露具体的省份,也不愿回应是否江浙地区省份的问题。

截至目前,11家已经发布年报的上市银行2012年不良贷款总额共计3853.75亿元,同比上升8.06%;2012年关注类贷款10976.21亿元,同比上升4.15%,7家银行的不良率有所上升。

而各家年报显示,以温州为代表的长三角地区仍是不良贷款的高发地。此外,珠三角及环渤海地区也有所上升。中信银行的年报称,以上地区部分中小企业经营停顿、资金链紧张甚至断裂,导致贷款质量出现下降。(腾讯财经 刘中盛 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务