富邦金控董事长蔡明忠:台资不该被视为外资

4月7日,台湾富邦金控董事长蔡明忠在博鳌亚洲论坛期间接受腾讯财经专访时表示,希望未来台资的金融机构在大陆获得更多优惠政策,“我们不希望台资的金融机构老被当作外资看待”。

蔡明忠表示,希望大陆在市场准入方面对台资金融机构可以松绑。比如在银行业,台资银行的子行或者分行未来可以不受外资业务的限制。

目前大陆的证券业还没有对台湾开放,前证监会主席郭树清造访台湾时,提出了很多开放市场的设想。

蔡明忠称,如果合资机构中,台资的股权占比可以超过51%的限制,内资合作对象不仅限于一家,合资公司将更具活力。在保险行业,也存在着类似的限制。蔡明忠指出,台湾地区毕竟在市场化、自由化、国际化上都比大陆走得快,台湾的很多经验是大陆可以吸取的。

建议对台资开放金融市场

“台资机构相比大陆身强体壮的金融机构,等于是轻量级碰到重量级。”蔡明忠称,不必担心台资机构带来的威胁,让台资金融机构自由地进入大陆市场,可以给大陆金融机构注入良性的竞争机制。

蔡明忠自称富邦金控是小而美:“因为台湾金融市场的开放以及市场化走了20多年了,可以说市场是极度竞争的。很多人认为台湾走到一条街上,银行的招牌砸下来随时可以砸死人。利差也非常微薄,在这种环境下还能够生存的必定有他的经营之道”。

在分享经营策略时,蔡明忠称,富邦金控在台湾一块是金融全产品,另外一块是电信和媒体,集团子公司是台湾地区第二大的电信服务商,同时也是台湾第一大有线电视系统商。金融行业现在最流行的就是怎么做好移动支付平台、认证平台,使得移动设备,像手机、iPad这种掌上工具能够随时满足客户金融服务的需要。“我们最近代表台湾地区的电信业到大陆来谈,能否一起共建一个认证平台,这样以后大陆的手机号也好,台湾地区的手机也好,可以成为畅行两岸无阻碍的支付工具。”

在大陆复制金融百货

目前,富邦金控在大陆已经设立合资基金公司了,并参股了厦门银行,合资的财险保险公司也在内地开始运营,一个全金融平台的雏形正在出现。蔡明忠称,富邦在台湾地区是金融百货公司,所有金融产品富邦都能做到一站到位,这是富邦过去成功的一个经营理念。“我们当时希望到大陆有机会能够复制另外一个富邦,能够成为金融全产品的机构。我们参股的厦门银行现在等待审批的,我们会控股华一银行,这是大陆唯一一家台资银行。我们希望未来在人寿保险领域上也有机会落脚。”

台湾愿做人民币第二大离岸中心

如今台湾已经成为人民币第五大离岸中心,蔡明忠称,两岸的货币清算协定可以说是千呼万唤始出来,“在台湾岛内差不多有250亿元的人民币存款了,今年应该可以达到600亿元人民币。

相比于香港,台湾作为离岸人民币中心最大的优势是,台湾跟大陆是有更多的实质经贸关系。台湾对大陆年年都是顺差,对大陆来讲逆差第一名就是台湾地区。同时台湾地区对大陆的直接投资,在全球上排名第二,这形成了自然回流的机制。

“台湾一方面卖东西给大陆,跟大陆收钱。另一方面又把钱打回大陆投资,如果这都不需要经过兑换,比如贸易直接用人民币清算,同时投资也用人民币投资,不要再换成美元,又换回新台币。”蔡明忠称这个就是台湾相较与香港的优势。香港需要央行制定回流的机制和通道,决定每一年香港有多少人民币可以回流到大陆。而台湾对大陆的经贸和投资量级都比香港要大,这就是台湾未来要发展成第二个人民币离岸中心,相较于香港所占有的优势。(腾讯财经 闫铮 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务