索罗斯:中国仍有硬着陆风险 坏账或引发次贷危机

金融“大鳄”乔治•索罗斯今日在博鳌亚洲论坛发表演讲,称中国仍有经济硬着陆的风险。

他认为中国潜在的坏账风险可以与金融危机之前的美国次贷危机进行类比。而既得利益群体将成为中国转变经济发展模式的阻力。

索罗斯说,中国现在必须要转变自己的增长模式,在美欧消费能力下降的情况下,以出口拉动经济已经成为过去时。而随着经济增速的放缓,快速投资的利润也会遭受一定的影响,从而使得投资拉动也不具备持续性,因为如果没有利润的话,就没有办法拿到资金进行下一轮投资。

“现有增长模式可能可以维持一两年,但是没有办法维持十年。”索罗斯说,一个非常显而易见的解决方案就是要建设一种新的增长的模式,这主要是取决于家庭的消费,降低储蓄的倾向,鼓励人们的消费,从而拉动内需。

“但是这种转型不会那么快。”索罗斯指出,整个经济放缓将会使得消费者在消费过程中更加谨慎,所以在家用消费这方面将会同时出现放慢的倾向,这将进一步提高硬着陆的可能性和风险。

索罗斯说,去年中国已经出现了这样的势头,这表现在政府要求银行进一步关注软着陆还是硬着陆的问题。

警惕中国版次贷危机

索罗斯严厉地警告了中国的影子银行、政府融资平台以及房地产信贷的引发的坏账风险,甚至将其与金融危机之前的2007年美国次贷危机情形类比。

索罗斯认为,由于生产效率的提高是一个缓慢的过程,中国在GDP慢慢下降到8%或者更低的增长的速度的情况下,会进一步使得基础设施投资项目的收支平衡的点发生变化,即政府的大量投资项目利润下降或无法获得利润,而地方政府的资金主要来自于通过融资平台从银行获得的贷款,这就会使得银行的坏账增加。

他说,中国的投资过热曾经主要由房地产行业推动,房价的高企提高了居民的储蓄率,抑制消费转向,从而造成一定负面影响。此外,国有银行也在这个过程中积累很多坏帐,这种情况无法维系下去的。

此外,有一些借款人尤其是在房地产行业中的借款人,尽管他们的利润空间遭受极大压力和挤压,但仍然希望能够去以更高利率去贷款,这将进一步提高之后坏帐、呆帐的比率和风险。

近日出台的“国五条”中,就要求部分城市继续提高二套房首付比例及利率上浮。北京在日前将二套房首付比例提高至70%,利率则仍为1.1倍。

索罗斯还指出,商业银行大部分的资金来源,在于商业银行的财富管理,即发行理财产品,“像财富管理这些产品,其实他们并不能在法律上得到银行方面的债务保障。”但是目前银行基本上还是鼓励消费者购买理财产品,而银行自身也知道这个风险。

“影子银行的操作,再加上有一些次贷,(这些情况)让我们再次想起之前曾经在2007年引起全球金融危机美国的次贷危机。”索罗斯说。

既得利益群体阻碍改革

抛出经济硬着陆以及严重的坏账风险的言论后,索罗斯又安慰了一下现场听众。他说,“我相信政府是了解这样的风险的,有这样的技能,也有这样的资源去防止泡沫的爆炸,而是慢慢地、缓慢地释放这部分的压力。”

他指出,在过去的历史中,中国曾经数次成功地转变了自己的经济模式。“我们见到了这样的成功历史,真的是有全面的信心,去相信我们这次还可以做到。”

然而,索罗斯也强调经济改革过程中的阻力,来自于既得利益群体:“今天的既得利益群体要比之前更加强了。”

索罗斯举例说,要降低影子银行的风险,就会触碰到国有银行的既得利益群体,这决定了金融风险的控制并非易事。

“中国还有的是时间。”索罗斯说,从美国的经验来看,政府可以花几年时间把影子银行操作控制得很好。此外,在次贷苗头冒出两到三年后,才真正导致了危机,所以在中国有充裕的时间进行改革。(腾讯财经 刘中盛 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务