王银成:放松管制恐引发利率战等灾难性问题

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

在“放松管制:金融业的改革、开放与创新”分论坛上,人保财险总裁王银成指出,放松管制之后,很多的时候担心会出现价格战,甚至出现佣金的博弈,如果这个平衡点掌握不好,在价格的利率战中会出现灾难性的问题。

他表示,中国还是一个发展中的市场,特别是包括保险业,尽管过去几年监管有很大的进步。而成熟市场放松管制也出现过金融海啸。

所以,一方面要适度的放松一些管制,另一方面还是要关注行业的风险,关注经营主体的风险。

放松管制意味着有更多的投资机会和产品创新的机会。作为企业来讲,追求价值、追求创造应该是它的基本要求,“我觉得这两方面在现阶段得有比较好的平衡。所谓放松之后,很多的时候我担心会出现价格战,甚至出现佣金的博弈,这在放松管制的前提下难免,如果这个平衡点掌握不好,一方面在价格的利率战中会出现灾难性的问题。或者把价格管住,在其他方面也有可能会出现灾难性的问题,我认为在现阶段该放松的部分适度的放松,该严管的部分还是要严管,如果不是这样,有可能会引起一些系统性的风险”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务