姚一鸣:广本中国经营理念改进 今年回归强势

广汽本田执行副总经理姚一鸣在博鳌亚洲论坛期间接受腾讯财经专访时表示,日系车复苏仍需要较长的时间,“不可能一朝一夕、一年半载调整完。”

他说,在钓鱼岛事件之前,日系车就已经有下坡路的态势,原因在于与德美系相比,在中国本土化方面比德美系有欠缺。

姚一鸣认为,日系车无法在钓鱼岛事件平稳以后立即复苏,因为要改变早就有的下坡态势,必须靠在中国的日系企业本身要把问题认识清楚,从而使得各方面的调整能够尽快地启动,包括车型投入、技术投入,此外,很多对中国市场看法和经营理念也要改进。

“这种调整我觉得没有一定的时间是调整不过来的。”他说,因为汽车制造企业都非常清楚,涉及到车型投入的问题,不可能一朝一夕、一年半载调整完,必须是一个产品周期。

“真正把中国市场作为第一,不是口头上说,而是落实到实处,真正把自己有影响力的,受到消费者喜欢、欢迎的产品投到中国来。”姚一鸣说。

广本已完成调整

不过,具体到广汽本田,姚一鸣认为,广本的调整在2008年就已经开始,到2013年已经完成。调整主要在两方面,一是“回归原点”,即提升服务;二是在产品引进方面加大了跟股东的协商,并且加大了对中国市场的投入。

他说,本田已经把中国列为最重要的汽车市场,从亚太区里面独立出来成立单独的中国本部是一个证明,更重要的是,本田加大了在华的产品力投入。

姚一鸣透露,本田将在广本重新开发新的平台,为广本下一步车型的投入奠定基础。

他介绍了广本即将投入市场的3款新车,其中包括“理念”中改款,以及第九代雅阁,还有一款即将在上海车展发布的中级车。

对于为何第九代雅阁在中国上市比美国晚了一年多的问题,姚一鸣解释道,延迟主要是因为对美版进行了本土化改造。“间隔时间上我们尽量缩短,但我希望每一款车不是拿来就生产,必须进行本土化,更适合中国消费者的审美观。”

预期今年销量增10%

尽管对于日系车整体的复苏不大乐观,但对于广汽本田,他预计销量可以达到10%的增长,并称有希望在今后几年中均实现10%到20%的增长。

广本2012年销量(厂商售给经销商车辆数目)为31.6万辆,较2011年跌幅为12.7%。但姚一鸣强调,在终端销量(经销商售出车辆数目)上,广本与2011年基本持平、略有增长。

“今年就不一样了。”他称,今年是广汽本田要“强势回归”,定出了高于行业平均增长速度的目标,“我期待这两年,在今后发展这几年当中要有10%-20%的增长。”(腾讯财经 刘中盛 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务