胡祖六:中国经济停止下行 进入稳定区域

图文:春华资本集团主席胡祖六对话腾讯财经

胡祖六对话腾讯财经

春华资本董事长胡祖六今天在接受腾讯财经专访时表示,中国经济已经能看到很多止跌趋稳或者略微上升的迹象。

胡祖六是在博鳌亚洲论坛期间做出这一评价的。他认为,2013年中国的经济已经止住2012年时的下行风险,进入了更加稳定的区域,新一届政府透露出的进一步改革与开放的信号将对市场起到提升作用。但他认为目前还谈不上“全面回暖”。

胡祖六对腾讯财经表示,自己并不认同人口红利的消失后中国经济将进入慢速的轨道的说法。他认为,如果妨碍中国经济潜力发挥的制度和政策障碍能够消除,中国经济还会继续保持比较高的增长速度

中国经济停止下行进入稳定区域

腾讯财经:在博鳌亚洲论坛期间,很多企业家都在讨论中国经济是否回暖,您怎么看?

胡祖六:我个人的观察和判断,2013年中国的经济应该说进入了更加稳定的区域。2012年中国经济应该说充满了不确定性和很大的下行风险,因为地方融资平台导致地方固定资产投资,特别是基础设施投资大幅度下滑。政府对房地产调控政策,房地产非常不景气,中国的股市也非常低迷,一直都在下滑。特别是因为银根收紧,货币政策收紧导致很多中小企业融资困难,流动性干枯,信用紧缩,出现很多三角债或者资金垄断,中小企业纷纷倒闭。

从2012年我的记忆中,确实是中国经济不确定性的风险最大的一年,而且雪上加霜的是中国的投资者、消费者信心普遍不足。到了2013年很多不确定性陆续化解,比如说十八大顺利召开,两会以后新的政府和新的领导班子上台。2013年,大部分的投资者、消费者都吃了定心丸,中国的权力交替还是非常平稳。

特别是以习总和李总理为代表的新一届领导班子已经建立起了非常清晰的信号,就是进一步改革和开放。这对市场是一个有提升的作用。具体看一下经济指标,从工业生产、订单到PMI,扣掉春节的变动,我们都看到止跌趋稳或者略微上升的迹象。

我觉得这个趋势应该是可以延续的。你说到现在为止已经全面回暖,这个提法好像非常强烈,我觉得应该是趋于稳定。新一届政府要做的是巩固这种趋势,保证经济在2013年继续比较健康、快速、平稳地成长。

腾讯财经:在您看来这种趋势大概会持续多久?拐点会出现在什么地方?

胡祖六:拐点应该是在2012年的第四季度就已经出现了,经济一直持续下行,但是到了2012年四季度就开始止跌,这个拐点就发生了。

政府不应该过多关注经济景气

腾讯财经:您认为政府在提振中国经济的时候最需要解决什么问题?目前在中国政府提振经济的时候面临的困难是什么?

胡祖六:政府不应该过多地关注经济景气,应该利用新政的东风着力于打造一个非常积极的营商与投资环境。这个环境怎么塑造呢?需要政府的改革,调整政府的职能,真正要培育中国市场经济,公平竞争的环境。

去年大家能够回忆起,很多企业家非常担忧国进民退,这种营商投资环境越来越过缓。政府应该做的是公平、透明的竞争环境,国企、民企甚至外企应该一视同仁,公平地进行竞争,最大程度地增加中国经济的活力,鼓励人们创业和创新,愿意去投资,老百姓也愿意去消费,这是最好的一个良性循环。

所以我觉得与其说投入政府的资源做短期的文章,还不如着眼于中长期,因为中国的经济潜力是很乐观的。现在很多人说中国人口红利的消失,以后经济一定会不可避免地进入慢速的轨道,我对此不是完全认同,我认为中国经济还有很大的潜力,还会继续保持比较高的增长速度。但前提是消除一些妨碍中国经济潜力发挥的制度和政策障碍,这是政府应该重点做的,这也是至今为止习近平总书记和李克强总理讲话,他们也比较关注中长期的结构改革问题,这点我感到非常欣慰。

城镇化充满潜力但政府应避免与民争利

腾讯财经:有哪些海外因素会影响中国经济的走向?

胡祖六:中国经济的景气跟全球的经济繁荣是息息相关的,但很遗憾的是海外有很多不确定性因素,无论是欧债危机,包括最近的塞浦路斯问题,尤其是日本的安倍政策出台,都有可能给中国经济带来某种程度的冲击或影响,我们都应该予以关注。但是根本上还是靠自己的政策,如果自己的宏观经济政策,货币、财政还有结构改革都到位的话,不管世界怎么风雨变换,动荡不安,中国经济都可以巍然屹立。

腾讯财经:您认为城镇化会如何影响中国的经济?

胡祖六:我认为城镇化确实是中国经济中长期发展的一个巨大引擎和推动力,但是城镇化过去多年比较快,有很大的成就,但也有很多需要吸取的教训,甚至是沉痛的教训。

比如过去城镇化重视硬件不重视软件,基础设施,包括养老、医疗卫生、教育相对不够,这是薄弱环节。另外忽视环境生态的保护,现在中国的空气污染、水污染越来越严峻。这些是应该吸取的教训。城镇化不止是人口的空间转移或者迁徙,更多也是跟人就业的机会,应该说城镇化是让贫困的人有更多的机会,让他们能够享有更好的养老、医疗卫生、教育等机会。一方面是刺激内需,住房、耐用消费品、公共服务,另一方面促使政府职能转型。

过去政府是一个经济政府,负责审批、主导各种投资项目,政府应该做的事情是公共服务,而不是与民争利。城镇化健康的发展是给中国经济、中国人民享受城镇化带来好处。要避免城镇化的弊端,我们的政府就要进行转型,职能转变。我对城镇化是寄予厚望,城镇化充满了潜力,正好城镇化为中国提供了非常好的改革契机。(腾讯财经 闫铮 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务