曾培炎倡议亚洲基础设施融资成立多边金融机构

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

在“全球复苏与亚洲的共同发展”分论坛上,中国国务院原副总理、博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎表示,未来十年,亚洲地区需要投8万亿美元基础设施资金,才能支撑目前经济增长的水平,他提出亚洲基础设施合作的倡议,成立一个专门服务于本地区的基础设施的投融资需要的一个多边的金融机构势在必行,或者是一个基金、或者是一个金融机构。

根据亚洲开发银行估计,2010-2020年十年期间,亚洲地区需要投8万亿美元基础设施资金,才能支撑目前经济增长的水平,可见亚洲地区基础设施融资的需求相当巨大。

曾培炎表示,亚洲开发银行长期来为本地区基础设施建设已经提供了有力的金融支持,但是亚行并不是专门服务于基础设施投融资的金融机构,有着更加广泛的发展的目标和任务,特别是在消除地区贫困方面,亚行发挥着无可替代的重要作用。

“鉴于今后这么一个时期,亚洲地区加大基础设施建设是推动结构调整,实现经济增长最佳的时期或者是一个最佳选择的话,我想成立一个专门服务于本地区的基础设施的投融资需要的一个多边的金融机构势在必行,或者是一个基金、或者是一个金融机构”。

他指出,去年11月份,博鳌亚洲论坛在印度工商联合会配合下,在印度孟买联合主办了亚洲金融合作会议,会议讨论了一个热门话题就是如何解决当前经济发展中基础设施建设资金的瓶颈问题,与会者通过深入探讨和交流,就开展多种形式多边和双边金融合作来加强基础设施开发的问题形成了一些共识,也提出了不少的建设性的观点和建议。

“作为博鳌亚洲论坛的副理事长,我希望亚洲基础设施合作倡议能够得到大家认同,这也是为把印度会议上许多与会者就加强基础设施建设投融资问题所表达的远见共识进一步推动下去,落到实处”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务