国金证券场内基金双周策略:下调风险犹存

基本结论

一、整体策略及产品推荐

展望后市,PMI指数显示需求回升不足,并没有呈现旺季需求加速情形,对经济复苏较为脆弱的担忧仍将主导短期股票市场走势,大盘仍将等待一季度宏观经济数据指引,短期震荡可能加剧,隐含收益较高的传统封基可侧重投资。债券市场在流动性逐步衰减、利差保护不足、供给压力较大、机构配置需求放缓背景下或面临下调风险,建议谨慎参债券分级基金高风险份额,但对于在管理上具备一定相对优势的封闭式债基,仍可适当关注。我们分别针对分级基金的A端和B端(股票型、债券型),封闭式基金,以及所有场内上市基金,构建了各类型基金组合,详见附表。

二、传统封基彰显吸引力——权益类基金投资建议

投资能力为本,折价优势为纲——传统封基投资建议

截止2013年3月29日,23只传统封闭式基金整体折价率11.51%,剔除2013年到期基金后,在平均剩余存续期2.09年的背景下,剩余20只产品平均到期年化收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)8.14%,吸引力明显。

近期基金年报陆续披露,除基金汉盛外其余产品期末可供分配净收益均为负值,传统封基年度分红能力非常有限。因此,在封闭式基金产品选择上,投资者仍需以投资管理能力为基础,同时选择阶段具备折价优势的品种。随3月份传统封基整体折价率小幅扩大,目前景宏、泰和、同益、兴和、普丰、同盛等产品隐含到期年化收益率已经达到9%以上高位。短期来看市场或延续震荡走势,传统封基的折价边际及管理能力值得继续关注,可重点关注金鑫、汉盛、泰和、安顺等投资能力与折价边际兼具的产品。

继续保持均衡,兼顾主题机会——LOF及ETF基金投资建议

最近两周A股市场震荡加剧,LOF和ETF基金市场价格和单位净值涨跌互现。从折溢价率方面来看,截至3月29日, ETF折溢价率相对平稳,多数在1%以内,LOF基金中欧300兴全300东吴100鹏华创新申万量化天弘深成国投消费鹏华价值万家红利银华300折溢价率超过3%,基金规模小、流动性不佳是场内基金折溢价率波动的重要原因。

就当前市场环境来看,在短期A股市场展开震荡盘整、缺乏明确投资主线的市场环境中,建议投资者在组合配置上继续保持相对均衡的投资风格,广发小盘国投资源金融蓝筹类具有业绩和估值优势,而国投产业中银中国等成长类产品有望获取高成长性收益。同时,投资者可自下而上选择选股能力突出、风险收益配比出色的产品,如大摩资源、中银中国、富国天惠。此外,博时主题、鹏华价值等偏重城镇化等主题投资机会且投资管理能力突出的基金也可侧重关注。

短期谨慎观望,长期逢低布局——杠杆股基投资建议

立足当前阶段,短期市场震荡幅度加大,投资者情绪逐渐趋于谨慎,1-2月份相对平淡的经济数据使得投资者对经济复苏态势产生疑虑,同时政策的不确定性也成为较大的担忧。接下来市场将迎来政策的进一步明朗以及经济复苏数据的验证,多方博弈下市场震荡走势或延续,而在短期落实调整后,随着悲观情绪释放,市场继续以寻找投资机会为主。

短期而言,作为经济领先指标的PMI指数显示需求回升不足,并没有呈现旺季需求加速情形,市场对经济复苏较为脆弱的担忧仍将主导短期市场走势,大盘仍将等待一季度宏观经济数据指引。考虑到短期市场震荡可能加剧,我们建议普通投资者谨慎参与股票分级基金的杠杆份额,以免产生对进出时机把握不佳导致的亏损。当然,从稍长期投资角度来看,偏积极的专业投资者可从两条主线进行逢低布局,一方面是具备折价率和流动性优势的产品,如瑞福进取、信诚500B、银华锐进银华鑫利、华安300B;另一方面是周期蓝筹风格品种,以把握市场盘整后的向上投资机会,如商品B、资源B、银华鑫瑞、银华鑫利、信诚300B和双禧B。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务