马蔚华:招行海外并购想去华尔街不想去唐人街

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

在博鳌“海外并购、走出去与国际化”分论坛上,招商银行行长兼首席执行官马蔚华表示,招行在境外并购的实践中有不少经验教训,他曾经拒绝了洛杉矶一家银行的并购提议,一是因为大洋彼岸没有什么互补性,借不上什么光,第二是招行想去华尔街,不想去唐人街。

他表示,中国的金融业特别是银行走出去,这应该是一种必然的趋势。金融走出去过程中可能有几种方式选择:并购、建分支机构、和境外金融机构合作。

对于权力下放的问题,他表示,招行纽约分行多一半都是“老外”。因为这样的市场,中国人去是摸不着头脑的,所以要把权力给他们。

“我们在过去实践中有在国外建分行的实践、有境外并购的实践,建分行那就看你所在的国家,你比如在美国纽约建,我们是美国中国中断17年后第一个建分行,美国监管当局挑剔很多,打交道,动了很多脑筋,弄了7、8年,最后还是在金融危机的时候成功了。现在的美国财政部长盖特纳说我们是冬天里的春风”。

另外一个成功案例是并购香港的永隆银行,最大经验就是文化整合、业务联动。“在这之前洛杉矶有一家银行叫联合银行,问我要不要并购,我一想大洋彼岸没有什么互补性,借不上什么光,第二,我是想去华尔街,不想去唐人街,我拒绝了这个并购,结果不久别的银行并购了,这个银行后来倒闭了。美国联储很厉害,你想增值都不行,必须要他破产。幸亏我没有上这个当”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务