海通证券:二季度由攻转守 侧重选股能力

支撑市场上涨的有效组合逐渐被打破,一季度市场走势不及预期逐渐步入震荡态势。未来市场的演绎由预期推动转向基本面推动,经济基本面的进一步好转或者被验证复苏将成为市场的拐点。短期来看,地方楼市调控、IPO开闸重启、银八条给短期投资者信心形成较大的负面影响。全季度来看,二季度随着换届周期的结束政府推动投资的动力加强以及4月春季开工旺季启动的来临,上市公司的盈利有望逐步改善。因此,二季度股票市场有望峰回路转,走势先抑后扬,前期市场信心的压制可能使得市场出现波动,后期经济数据向好促使市场转好。对于二季度债市的判断可以用“入夜后犹现一丝曙光”来概括。二季度债市的投资环境明显差于一季度,但是资金面推动和银监会新规带来的替代效应带给债券市场一定的机会。

大类资产配置

二季度资产配置比例继续标配权益类资产。建议积极型投资者可配置80%的权益类基金和10%的债券型基金和10%的货币型基金。其中,权益类基金中主要以国内主动型股票混合型基金(70%)和QDII基金(10%)为主;稳健型投资者可配置55%的权益类基金、20%的债券型基金和25%的货币市场基金。其中,权益类基金中主要以国内主动型股票混合型基金(50%)和QDII基金(5%)为主;保守型投资者可配置25%的权益类基金、45%的债券型基金和30%的货币市场基金。其中,25%的权益类基金包括20%的主动型股票混合型基金和5%的QDII基金。

股混开基

大类资产配置依然偏向权益类基金,经济弱复苏选股能力强的基金具有优势。二季度股票市场或将先抑后扬,全季度大类资产配置依然偏向权益类基金,市场下跌是逐步买入绩优基金的时机。基金经理选股能力在弱势复苏的经济中彰显优势,善于自下而上选股的基金获取超额收益能力远远高于擅长自上而下投资的基金。二季度宏观经济继续弱复苏的格局未变,继续关注选股能力强的基金经理管理的基金。

风格配置方面,我们一季度一直建议的哑铃风格配置基金组合(大金融+消费成长+大科技)在二季度继续可行。二季度市场与一季度不同点在于:偏周期行业有望结束一季度的弱势,在经济持续复苏下盈利改善触发投资机会,偏周期风格基金在二季度密切关注经济数据的披露等待右侧机会;二季度消费成长板块和主题板块在一季度获得较大的超额收益后可能会出现均值回归的调整风险,偏成长风格基金短期会出现较大的业绩波动。从二季度乃至全年来看,城镇化、消费成长和大科技板块符合改革、经济转型触发的主题投资机会,该类主题或将是贯彻全年的主题,短期的调整给予我们买入成长风格基金的机会。成长风格基金考验基金经理的选股能力,从“以人为本,风格匹配”的选基理念出发,优选成长风格且选股能力突出的基金经理管理的基金。

债券基金

关注大类资产配置能力较强、重配短久期+中低评级信用债的基金。二季度经济仍处于复苏阶段,理论上权益资产的配置价值高于固定收益类资产,但是短期政策的不确定性或将导致股债相对强弱的频繁切换。债券净价震荡的概率较大,机会仍来自于收益率曲线的短端,以及中低评级、到期收益率较高、安全边际较大的品种,风险则在于股市上行后交易型机构减中低评级债券,加权益资产的可能。落实到债券型基金的选择,投资者可以遵循两条选基逻辑:大类资产配置能力较强的基金和以持有期收益为主,重配短久期和中低评级信用债的基金。

QDII

继续关注主要投资美国资本市场的QDII基金。美国经济继续复苏比较确定。我们重点关注以美国市场为主要投资标的的QDII基金,例如跟踪纳斯达克100、标普500的指数型QDII。另外从资产配置的角度,投资区域比较分散、以成熟市场为主要投资标的的农业主题型QDII基金例如广发标普全球农业指数也是重点关注的投资标的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务