樊纲:释放新的制度红利需要打破垄断

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

国民经济研究所所长樊纲在博鳌表示,中国需要释放新的制度红利,以保持经济的持续增长。这个前提是打破垄断,包括国有企业的垄断,清除很多行政管理和控制,鼓励成为自由、平等竞争的环境,鼓励新的思想不断涌现出来,使我们的经济走向下一个发展进程。

在樊纲看来,制度红利就是效率的改进,“对中国来说取决于我们如何能够改进效率,资源使用的效率,能源的效率,如何防止进一步污染等等,这一点非常重要。”樊纲说,“中国有这样的潜力,有可能10-20年继续保持8%,也可能是7%,这都非常重要,但我们需要很多改革,不光是改革,还要防止危机的出现。”

樊纲樊纲认为中国需要增加信心。“所有的宏观管理、社会管理都非常重要,中国需要另一个20年、30年,因为我们还有35%的人口从事农业,需要把他们转移过来,需要安置在其他部门,需要增加很多就业机会。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务