创新与价值重估双重冲击 传统杠杆基金何去何从

路在何方?

一方面是A类价值重估牵制B类价格上行,另一方面是未来创新多空产品潜在威胁,双重承压之下,传统融资型分级基金出路在何方?

采访过程中,专业人士并未全盘否定与悲观。部分人士指出,在B端经历溢价降低且稳定后反而有利于其杠杆价值的再次发挥;也有专家认为,在改进和创新的情况下,或能重新焕发生机。当然,一切得依靠将来的市场给出最终答案。

国内首只创新型分级基金起源于2007年,而有意思的似乎此种融资性分级基金并非简单的“舶来品”,而是掺杂了中国特色。华泰联合证券王乐乐指出,在国外,围绕ETF的杠杆和分级产品一般是主流,此外还有多种衍生品。而融资型的分级结构在国外一般常见于封闭式债基,通过一定的比例配比和融资关系来放大杠杆与收益。而在国内,基金公司把此种结构嫁接到了权益类投资产品方面,算是一种“因地制宜”。

“根据目前情况,传统分级基金未来的一种可能是,随着A端价值重估价格上行,其隐含收益率下降(或逼近3A级债券),在这个过程中,B类份额将受到一定的承压。但是在A的价格趋稳之后,B份额的融资成本将有所降低,这又有利于B类份额的交易性。”王乐乐对B类的杠杆特性仍抱有信心。但是,他也指出,此种可能到底能否最终实现,需要市场在未来验证。

“传统融资型分级基金并非一无是处,在改进和创新的情况下或能重新焕发生机。”齐鲁证券分析师马刚指出,传统型分级基金未来有两个创新方向,一是大幅提高A 类约定收益率,从而提高B 的杠杆水平,以提高A、B 两类份额的吸引力,二是相反,大幅降低A 的约定收益率,使其大幅溢价,提高其做空价值。

“即使未来新产品上架,我们传统分级基金还是有市场需求的。”沪上某分级基金经理则相对乐观,其指出,对于杠杆端(B端)而言,在下跌行情中其杠杆也变大,在抢反弹中更具弹性。而对于稳健端(A端)而言,若其纳入质押回购库,对A的流动性和价值也将得到提升。

他进一步指出,对于新推出的多空分级产品和杠杆ETF而言,其也并非全然没有劣势。比如,杠杆如何精确化,再如在单边市场中多空份额配对的失衡,杠杆ETF在一段区间内杠杆的模糊性与不确定性,等等。

“未来传统型分级基金是否在创新产品打击下逐渐淡出历史舞台,还是老树能发出新芽,一切都要等市场给出答案。至少,新产品越多,意味着市场机会也越多,投资者是最终的获益者。”他如是表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务