秦波:每一笔投资都需要清晰的理由

秦波:每一笔投资都需要清晰的理由

“不管持有什么股票,你都要说出你的投资理由。你的理由是否变化,是你是否持有一只股票的依据。”对于建信基金钢铁和有色金属行业的研究员秦波来说,安东尼·波顿的这句话廓清了股市投资的根本准则。

回首职业生涯之初,安东尼·波顿简单明了的投资法则,给了他清晰的指导。例如,安东尼·波顿说:“投资理由是成功投资的关键,你得定期复核”,“如果投资的理由是错误的,那即便现价比买进价格低,也要坚决抛售。你不要太抱希望通过亏钱的方法把钱挣回来,导致你亏钱的,往往是因为你对这只股票还存有希望。” 在投资这个充满不确定性的环境中,这些明确的法则,可以使人不那么无所适从。

那么,对于钢铁和有色金属行业,有哪些值得投资的理由呢?

秦波认为,整体来看,最重要的投资理由就是企业的议价能力。议价能力越强,个股的表现越好,抗周期的能力也越强。隶属于资源类的金属行业虽然有自己的特殊性,同时受到诸多宏观经济因素的影响,但也可以回归到议价能力这个标准上来。比如,在宏观经济层面,在经济形势向好的时候,下游对金属的需求比较旺盛,金属整个行业的议价能力就强;在企业层面,企业在产业链的地位、其资源的需求程度等因素决定企业在这个行业内的议价能力。

具体到研究框架,秦波会把工作分为宏观经济、中观行业和微观企业三个层面。秦波表示,钢铁、有色行业的兴衰和经济周期的荣枯密切相关。在经济扩张周期商品往往量价齐升,在经济收缩周期商品往往量价齐跌,因此,需要首先在宏观上对大的经济周期做一个判断;其次,由于产能的投资、建设、投产周期与经济周期不完全匹配,边际供应的变化往往带来价格的巨幅波动,因此,行业层面需要对每一种产品的供需关系、建产能或去产能做较为密切的跟踪。通过对宏观的把握,以及行业自身产能扩张或产能削减的研究,判断行业拐点是否出现至关重要。行业大的机会或风险,多数都来自于对这拐点的判断。最后具体到公司层面,就需要关注企业自身是否在产业链条上具有较高的资源自给率、是否具备成本优势、产能的建设投产情况如何、在深加工层面具有领先优势等等因素。

最近两年,中国经济开始逐步退出过往的那种大规模刺激政策,实现经济结构的调整,经济增速也因此有所下滑,对金属的需求增速也相应下滑,政策的边际效应在降低。但是,分阶段来看,在过去3年多宏观经济的连续调整,并加上2012年的持续去库存后,在政府刺激经济的政策逐步落实下,钢铁有色行业的需求可能见到阶段性的好转,可以比去年稍乐观一些。

“现在的市场也在寻找主线。”秦波表示,在上一轮经济周期中,只要把握了核心变量就可以把握行业的大趋势。比如2005年到2007年,中国的城市化是推动金属行情的核心变量;2009年至2011年,量化宽松和流动性是主导基本金属及贵金属行情的核心因素。而2012年,城市化的力度在减弱,虽然再次量化宽松,对市场的影响也出现了“一鼓作气,再而衰,三而竭”的变化。最终金属的需求能否稳定复苏,仅仅宽松的货币政策已经影响有限,在政府刺激经济政策作为缓冲的同时,更多地取决于国内外的经济在经历金融危机的调整后,是否能够回归到内生性增长的轨道上来。

更长一些来看,秦波预测,欧美日的钢铁行业在上个世纪见顶的情形同样会在中国上演;有色金属虽然也面临总量的瓶颈,但由于品类较多,不同品种的资源稀缺属性不同,其投资价值也不同。总体来讲,虽然不同品种在不同时间可能会有一些差异化的表现,但是整体把钱投到更能代表未来发展方向的行业上,恐怕是更好的选择。

尽管对于每一个研究员来说,工作都是十分繁重的,但是秦波乐此不疲。他说,研究于他就是快乐和痛苦并存的过程,研究过程中常会犯错,但是一旦发现自己错了,就会马上纠正。按照安东尼·波顿的投资方法,错误也有清晰的理由。他提醒说,对于研究恐怕要避免先入为主的思想,要真正抱着把问题弄清楚的理念去研究,而不是仅仅依靠主观的印象判断。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务