哈佛学者傅高义:中美欧都面临就业问题

4月6日,博鳌亚洲论坛2013年年会举行。期间,哈佛大学教授傅高义在做客腾讯演播厅时指出,不仅中国当下面临很多劳动力就业问题,美国和欧洲也在为此发愁。他认为,通过第三产业可以解决很多人的工作,但这也不能完全解决问题。

傅高义是哈佛大学中国问题研究者,1961年开始在哈佛学习中文和历史,在哈佛有着“中国先生”称号。近年他对中国的研究主要集中在邓小平时代,著有《邓小平时代》。

目前劳动力密集产业正在从中国转移到亚洲其他经济体,傅高义认为这是正常的现象,“我认为劳动力密集型产业是向工资比较低的地方转移,美国从东北部到南部,从美国搬到日本,从日本搬到台湾,从台湾搬到中国沿海。现在中国沿海的工资已经提高了,要搬到内地还是非洲工资更便宜的地方,这是经济常有的事情。”

目前美国奥巴马政府正在呼吁制造业回流,不久前苹果公司已经将部分生产线转移回美国本土。傅高义认为这是美国为了创造更多工作机会,平衡社会,从而赢得人民的支持。(文/朱旭冬 李伟(微博)

以下是访谈实录:

腾讯财经:过去一段时间我们关注的一个话题就是有一些产业,包括代加工产业从中国转移到亚洲其他经济体,您怎么看这种趋势?

傅高义:我认为劳动力密集型产业是向工资比较低的地方转移,美国从东北部到南部,从美国搬到日本,从日本搬到台湾,从台湾搬到中国沿海,现在中国沿海的工资已经提高了,要搬到内地还是非洲工资更便宜的地方,这是经济常有的事情。

腾讯财经:中国还是有众多的劳动力需要就业,这种转移对中国经济来说不是一件好事,您觉得中国经济可以怎么样应对这些变化?

傅高义:不仅仅是中国面临这个问题,美国、欧洲都面临这个问题。我认为广东等沿海城市都会提高自己的科技水平,他们的价值会提高。还有我认为第三产业也是可以解决很多人工作的,但是不能完全解决,但没有别的路能这么做。

腾讯财经:不久前奥巴马政府呼吁制造业回流,苹果的一些生产线已经回归美国本土。您觉得制造业回归会是一个越来越明显的趋势吗?

傅高义:政治是很复杂的一件事,按照美国的调查研究,你问美国人对中国的看法,高阶企业领导人对中国比较有好感,但是很多老百姓怕工作丢了,他们的看法不一致。

美国政府比较复杂,要选举的时候要考虑老百姓,奥巴马也重视这一点。但是一经选举,奥巴马就要考虑国家跟国家之间的关系。为了平衡社会,为了让老百姓支持你的政府,总统当然考虑。我觉得选举以前更多考虑这些问题,现在关于劳动力(的关注)不如选举前那么多。

腾讯财经:您怎么看待中国和日本关系对亚洲的影响?

傅高义:现在很危险,钓鱼岛附近有一些冲突,问题非常大。现在爱国主义思想在中国方面有,在日本方面也有。领导人们不能表示弱,所以不能解决这个问题。不仅仅是中国日本,还有菲律宾、越南也不能示弱。所以这个问题非常难做。

这牵扯到一个国家的自信。中国从鸦片战争一直到现在,很多人觉得别人欺负我,我们现在不要再受外国欺负,我们的经济力量已经超过日本了,现在是他们要听我的。而日本人觉得80年代我们给中国很大帮助,借钱给他们、帮助他们发展。这影响到中国人情绪,也影响到日本人情绪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:xcwang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务