张亚勤:微信是否收费不应由运营商决定

微软公司全球资深副总裁张亚勤在博鳌亚洲论坛期间接受腾讯财经独家专访时表示,微信是腾讯的应用,如果要收费应该是腾讯去决定的,腾讯与运营商之间会有商务约定,运营商本身不应该直接向用户收费,政府部门也不应该决定微信是否收费。

对于近日舆论热议的“微信是否收费”的问题,张亚勤认为,收费问题应该有比较透明的国际化运作标准,运营商和OTT(Over The Top)以及运营开发者应该是鱼水关系。微信、微博等应用带来了流量,使得3G、4G应用更加广泛,同样也由于3G、4G的支持,才有微信等应用程序的普及,这是不矛盾的。

张亚勤称,收费或者不收费应该是应用开发者决定的,而不应该是政府部门或者是运营商的决定。

张亚勤表示,微信是中国企业很重要的一个创新。“尽管它可能一开始模仿了别的产品,但其目前的系统架构、用户界面、用户体验,远远超过了过去的产品,我觉得这都是创新。”

他认为,微信在中国互联网产品里面可能是最有潜能的,因为人的通讯是刚性的需求,通过实名共享信息,这是一个很重要的趋势。

在张亚勤看来,微信国际化阻力相对较少。他说:“和家人分享信息或者朋友圈,成为我必不可少的一个东西。所以我觉得它国际化的阻力相对比较少,它的需求应用是跨文化、跨地域的”。

在谈到中国企业创新问题时,张亚勤称,中国在某种程度上已经在全球的创新链条里面起到重要的作用。与五年前、十年前中国研发团队素质相比,创新质量已有大幅度的提高。虽然整体创新水平与美国相比差距还很大,主要原因是积累不够。中国还需要一点时间,但从发展速度来看确实十分乐观的。

对Win8前景十分乐观

去年四季度微软发布Windows 8系统。今年以来,很多媒体报道称,Win8是一个不受欢迎的操作系统,其重要的支持者之一戴尔电脑因此蒙受较大损失。

张亚勤认为,Win8销售效果不错。他介绍,今年1月份微软已经销售了6000万份Win8授权,这比其最成功的Win7系统推出的速度更快。Win8是一个全新的系统,新的平台、界面、处理器,还有应用商店,这是一个很大的变化,有些用户可能一开始不是很习惯,但是用了一段时间之后会很喜欢新的界面。

“我们对Win8是十分乐观的,目前市场的反映还是很不错的。”张亚勤表示。

事实上,在win8刚推出的时候一些PC厂商非常希望win8能够帮助他们提振PC的出货量,但实际上效果却并不是很好。

张亚勤认为,PC作为一个产业,它发展的速度肯定不会像智能手机和平板电脑一样,win8是一个全新的平台,有全新的界面,需要一点时间推向客户,这需要一个过程。

目前win8的产品数量并不多,张亚勤称,未来将会有很多新的产品走向市场。上个月微软统计,应用商店已经有超过5万个应用,而且增长的速度很快。他对此十分看好。

希望Windows Phone尽快超越iOS

Windows Phone销售不佳已不是秘密。微软这次大胆的平台计划仅仅在全球获得了2%的装机量,在美国智能手机市场上也只获得5%。

张亚勤称,最新的数据来看,Windows Phone的装机量应该是上升的。关注Windows Phone的市场情况应该重点关注几个数据点:第一,在Win8推出之后,有很多品牌开始使用Win8系统,包括HTC、三星、华为等;第二,现在手机的出货量是去年同期的5倍,增长速度很快;第三是应用商店也在快速增长,目前已经拥有超过了15万个应用。他认为,虽然这些数字比起iOS和安卓还是有一些差距,但是其的增长速度超过了iOS和安卓。

张亚勤表示,移动互联产业已经出现了三国鼎力局面,有iOS、安卓和Windows Phone,他希望Windows Phone对苹果谷歌能有更多的压力,从而打造一个公平竞争的健康生态环境。

在安卓大幅领先的形势下,Windows Phone与IOS竞争受到关注。张亚勤认为,对Windows Phone来说,最重要的是把产品做好,打造包括手机的厂商、应用和开发者在内的健康产业链。

对于有机构预测Windows Phone将超越iOS占据智能手机操作系统市场第二位,张亚勤希望能够尽快达到这个目标。

Surface 销量被大大低估

张亚勤认为,平板电脑是未来计算机发展的大趋势。微软之前更多的是做软件,去年推动的Surface,是硬件非常大的突破。

张亚勤从计算机产业的角度分析,最早是卖软件,软件作为一种服务,我们认为未来设备加服务是一个新的模式,软件本身十分重要,它的价值要通过硬件设备和服务来体现,这是为什么微软推出Surface这个产品。

微软没有公布Surface的销量数据,机构预测的数字是全球销售了90万台,中国只有3万台。张亚勤表示,这个数据事实上大大低估了Surface的销量。

张亚勤称,Surface是Win8的第一款产品,推出之后需要一些时间才能变得更加成熟。而近来Win8 Surface pro在中国推出,市场上的反响很好。

他表示:“我们推出这些产品并不是要和合作伙伴竞争,更多的是打造生态系统,有更多的Win8平板电脑、智能手机才能有更多的开发者去开发应用,终端才会变得更加有价值,我们要一起去打造新的生态系统。”

大数据助力城镇化

当前城镇化成为中国经济发展最重要的课题。在张亚勤看来,城镇化是不可逆转的趋势,也是社会走向文明的标志。信息技术、云计算、大数据以及智能的传感网络对城镇化会有很大的推动作用,而且在进行决策方面,对环境的保护,对产能的分配,对市民的服务都会有正面的作用。

张亚勤介绍,微软也有很多大项目和技术希望能够帮助政府,加快城镇化的进程。智能城市应该分为三部分,一是更高的政府效率,包括政府如何管理市政或者电子政务;二是对公民所提供的服务,政府G2C;三是政府怎么样提供更好的帮助给企业,是G2B。有了这个平台之后就会更好地控制交通、环境,包括健康、教育、信息透明,给企业提供更好的服务平台。信息技术是城镇化一个很重要的推动力和引擎。

张亚勤特别强调了微软的大数据业务在城镇化过程中的推动作用。他认为,对于大数据这样新的技术要充分使用,因为这最终用户、企业、政府,都要有一个数据的战略。有了准确数据,才有可能在城镇化的过程中少走弯路。(腾讯财经 刘中盛、王月 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:xcwang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务