乔治科尔:改革伴随阵痛需脚踏实地

4月6日,联合国全球契约组织总干事乔治科尔在参加博鳌亚洲论坛期间,在腾讯演播室接受专访,畅谈中国经济可持续发展问题。他在访谈中提到,在任何国家改革都是伴随阵痛的,但需脚踏实地去落实。他认为,中国现在的确面临巨大的环境危机,但这一挑战也是一个世界性的问题。

中国经济高速增长的奇迹所带来的负面影响,已经得到越来越深刻的体现。科尔表示,环境问题在全世界范围内都是重中之重,全球变暖确有其事,这是全球性的挑战。谈及应对方案,科尔认为,无论是商家还是消费者,无论是个人还是政府,最首要的是最好自己份内的事,改变奖励的刺激机制结构,通过改变自身的行为进行创新和改造。

科尔先生倡导简朴生活方式,他解释,如果我们改变自身的行为习惯,可以节约80%的水资源消耗。此外,技术的进步也提供了解决环境问题的方案。“好消息是,解决环境问题的技术我们大部分都已经拥有了,如果采用先进技术我们可以减少20%的温室气体排放。”但他同时表示的担忧,因为市场和消费者似乎并未做好准备去接受“资源再利用”的生活方式。

联合国全球契约组织倡导企业积极承担可持续发展的责任。科尔认为,企业承担着可持续发展的主要责任。“很多时候企业在这方面的发展还不够快速,因为他们还在使用化石能源,因为石油便宜些。短期看来,能够有利可图。因为受到利益驱使,他们就不采纳最新的技术,而且并不热衷引入节能技术,或采用节约资源的材料,也不积极改进产品,减少产品给消费者和环境,带来的安全隐患。”科尔进一步举例表示,对于公司来说,比起回收垃圾来,将垃圾倾倒到水域中去,从短期来看是更节约成本的,但长远来看,这种做法所带来的环境问题,其实是让社会付出了更大的成本。

改革无疑是十八大之后的一大热词,中国经济转型势在必行。由此所带来的企业成本上升,以及技术升级的压力,无疑是企业所面临的一大挑战。对此,科尔认为,改革都是伴随阵痛的,这不仅发生在中国,也发生在美国等其他国家。但是改革也是势在必行的,需要脚踏实地去落实。

最后科尔先生提到,这次是他第一次参加博鳌亚洲论坛,这一方面是由于他本人非常关注亚洲经济的发展,更重要的是,联合国全球契约组织与腾讯网联合举办了《应对新挑战——环境危机下的企业可持续发展路径》主题酒会,他希望在这个高端酒会上,能与中国企业家、政府官员、学者共同探讨中国可持续发展之路。(吴婷/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:unclewang]

企业服务