董明珠:千亿销售额是意料之中

[导读]在谈到接班人的问题时,董明珠表示,作为一个真正的领导者,也要致力于培养接班人,接班人最重要的是品质修养。

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

2012年,格力电器实现营业总收入1000.84亿元,同比增长19.84%;净利润73.78亿元,同比增长40.88%,成为中国首家依靠单一品类产品实现千亿的家电企业。

格力电器董事长董明珠在接受腾讯财经独家专访时表示,格力1000亿的销售额是意料之中的。

“1000亿算是一个目标的定位,但同样也是一个新的起点。” 董明珠表示,对于格力来说,短期目标是实现当年销售数字的增长,长期目标是企业文化的建设以及员工队伍、干部队伍,包括技术的扩展。

她表示,格力达到1000亿的销售额后会往更深层次发展。比如现在开发了双机压机,这在空调史上是独一无二。格力的双机压机的技术改变了供暖方式,原来用煤所消耗的费用用到双机压机降了一半,假设原来一个冬天要5000块钱,现在只要2000块钱。更大的是对整个社会的资源节约,用一吨煤烧出来的能量,通过这种技术转化能够变成四五倍,这是对社会资源的节约。

在谈到企业发展时,董明珠表示,要做百年企业,最重要的是人才队伍建设问题,只有优秀的人才队伍才能满足企业发展的需要,你的技术、你的管理,你要把所有人按照不同的特质培养成优秀的人才。

在谈到接班人的问题时,董明珠表示,作为一个真正的领导者,也要致力于培养接班人,接班人最重要的是品质修养,一个具有奉献精神的人,一个忘我的人才能作为一个很好的领导,另外要把企业文化的沉淀、制度建设变成有规律的。我对此提出了“三公问题”:公开透明、公私分明、公平公正。

对于城镇化,董明珠表示,城镇化不是简单的形式上的变化,而是让所有的人能够享受到同样的生活,条件、环境的变化。从发展趋势来讲,就是提高人们的生活水平,让更多的农村人能够生活得更好。

她也认为,城镇化会为格力提供更多的机会。比如冷藏库对食品的保养都要有技术来支撑,这是一个很庞大的服务体系,还有医院、制药厂、机场、地铁等等。企业一定要有新的技术,不断地去突破,不断给消费者带来新的感受,市场就存在了。

目前,格力在国内的市场占有率为40%,还有发展空间。此外,格力的技术、服务也要走向世界。董明珠透露,海外的合作方式可以有很多种,比如合作或是独资,但是即使拷贝国内直营店的模式也不一定要派中国人出去,可以雇佣当地员工。(腾讯财经 张沉 发自博鳌)

以下为访谈实录:

腾讯财经:董总您好,欢迎您再次来到腾讯的演播室,我们对格力一直在关注,这次也出乎了我们的意料,今年年报销售了1000个亿,这是在您预料之中还是预料之外的格?

董明珠:我们本身定的目标就是要超过1000亿。

腾讯财经:什么时候定的?

董明珠:在2011年底,在2012年规划的时候就定了这个目标。

腾讯财经:为什么定得这么高?感觉空调这么单一的产品很难卖到1000亿。

董明珠:我觉得作为一个企业来讲一定要有一个短期的规划和未来长远的规划。短期的话对我们来说就是实现当年数字的增长,长期的变化就是企业文化的建设以及员工队伍、干部队伍,包括技术的扩展,这是作为长远的战略规划。短期来说数字是我们的一个目标,有了目标都是就有动力,知道怎么去做。

腾讯财经:1000多亿,好多企业都有这样的毛病,会有压力的。

董明珠:这种不一样,家电行业上市公司的报表我们是第一个也是唯一一个实现1000亿的企业。

腾讯财经:1000亿是一个门槛,原来格力在国内也是一家独大,下一步是否要国际化?

董明珠:很多人都以为1000亿是一个门槛,我觉得是顺理成章,也算是一个目标的定位,但同样也是一个新的起点。我从来不认为1000亿是一个门槛,是顺其自然的,不是刻意为了追求迈过1000亿这个门槛不择手段或者急功近利。我这么多年慢慢的沉淀,扎扎实实地实现了1000亿,所以对我来说并不意味着门槛。

腾讯财经:我们提到专业,很多人担心格力到1000亿会不会做其他的家电?

董明珠:当然会,我是往更深层次的发展,比如我们现在开发了双机压机,这在空调史上是独一无二的发展。这就相当于飞机和火箭的关系,飞机怎么飞也飞不高,而双机压机就可以飞得很高。原来空调的技术达不到使我们冬天也能使用空调的技术,所以北方都是用锅炉来供暖。现在生活水平在发生变化,过去晚上9点钟就睡觉了,现在是12点钟,这么漫长的时间要保证供暖才能进行正常活动。目前PM2.5,特别在冬季的时候,原来在北京晚上可以出去散布,但是现在出去很难受。我们双机压机的技术改变了供暖方式,原来用煤所消耗的费用用到双机压机降了一半,假设原来一个冬天要5000块钱,现在只要2000块钱。更大的是对整个社会的资源节约,用一吨煤烧出来的能量,通过我们的技术转化能够变成四五倍,这是对社会资源的节约,这个技术革命是非常重要的。过去中国的企业是依附于合资或者买入外资的技术,我们是自己开发技术,因为我们不要停留在人家的技术层面,应该要有重大的突破,用我们自己的创造给消费者,他的生活发生变化是因为我的技术,这样才有价值,我不是附庸型的,希望我们企业有自己价值的个性体现。

腾讯财经:双机压机投入很大,时间很长,大约投入是多少?

董明珠:我们设计的企业是100年的企业,不是为了眼前一点利益。如果你没有给别人带来改变,我们现在的生活环境跟30年前的生活环境完全是两个概念,如果没有这些东西的投入怎么能改变呢?到了今天是否就到了顶峰呢?不是。一个企业的发展并不是为了简单的盈利,更多的是给别人带来新的该感受或者改变了别人,这样也能让人更加尊重你,这时候你也得到了回报。

腾讯财经:刚才您提到格力想做百年的企业,作为一个百年企业最重要要做到哪几点?

董明珠:最重要的是人才队伍建设问题,包括几个方面,我们一讲人才,一讲创新,可能马上落脚点就是技术,但技术是结果,技术不是过程。只有优秀的人才队伍才能满足企业发展的需要,你的技术、你的管理,你要把所有人按照不同的特质培养成优秀的人才,把这些年轻人,他们是未来企业的竞争力,是企业发展的梯队,你更应该关注对年轻人的培养。我们格力按照百年企业走到今天,要延续不断地培养人才才能保持先进性,要不断地超越自己。今年我们成立了工程技术学院,8万员工全部回炉再造,每一个人都要成为技术人才。这个成本高是非常有价值的,我们投出去的不是简单地看到个体企业的发展,还关乎到国家,甚至世界。格力电器这个学校能培养这么多的优秀人才,不仅为格力服务,甚至为中国、为世界服务,这是有价值的。

腾讯财经:我们看到新一届政府提出城镇化,这意味着要盖新的房子,更多的人要进城,对于格力来说是否带来了更多的机会?

董明珠:我个人理解城镇化不是简单的形式上的变化,不是盖一座城市就是城镇化,而是让所有的人能够享受到同样的生活,条件、环境的变化。我在农村,但是我的居住条件,我享受的生活方式都跟城市一样,这就是城镇化,我是这样理解的。我觉得城镇化从发展趋势来讲就是提高人们的生活水平,让更多的农村人能够生活得更好。中国是农业大国,农村人口非常多,绝大部分都能够富裕起来,这就是中国的希望。

腾讯财经:很多人提城镇化,认为这是一个过程,中国的城镇化率已经达到了50%,还有20%放慢,这会影响你们的销售计划吗?

董明珠:不会,中国有13亿人,如果每个人一台空调的话是13亿台,这远远早得很。另外工业化,环境发生变化,比如钢铁厂,过去工人是赤膊上阵,现在不一样了,现在环境也发生了变化。我们的产品要满足高温,几十度上百度的恶劣环境,要达到工人舒适的工作环境,这就是你的技术要突破。另外食品加工厂,随着生活方式的变化,可能以后不会到菜市场买菜,可能一星期的东西都在冰箱里了。特别是冷藏库对食品的保养都要有技术来支撑,这是一个很庞大的服务体系。还有医院、制药厂、机场、地铁,这些公共场所太多了。还有歌剧院要求的产品特性和普通家庭的不完全一样,要考虑对他的音色影响。要满足不同层面,不同环境或者不同人的需求,你要能够满足他们的需求,把这些技术掌控在自己的手上,甚至通过更高的技术来改变他们,这样企业才有活力。比如经常出现煤气中毒,漏电引起火灾的问题,以后国家应该出台家用产品使用年限的规定。20年前的技术跟现在已经完全不同了,现在的技术和以前的技术比,以前用金钱来计算,如果原来的老产品用1000块钱的电费,现在的新空调只要200块钱的电费,如果换一个新空调,你通过节约的成本来实现消费升级,过去空调就是冷风,现在空调可以清洁空气、节能、舒适、外观的变化等的享受都是不一样的,为什么不去换呢。企业一定要有新的技术,不断地去突破,不断给消费者带来新的感受,你的市场就存在了。

腾讯财经:您刚才提到要达到格力百年的计划,掌门人对企业有很大的关系,您将来退休之后怎么样保证格力继续往前走?

董明珠:作为一个真正的领导者,可能他的思想也在致力于培养接班人,接班人最重要的是他的品质修养,一个具有奉献精神的人,一个忘我的人才能作为一个很好的领导,这点非常重要。如果一个领导为了自己的利益最大化,或者为了自己的荣誉,如果有这样的想法的话,那这样领导是做不成的。只要他是大公无私的,他就一定能成为很好的领导者。我们对所有的员工都倡导这样的文化和精神。另外要把企业文化的沉淀、制度建设变成有规律的。我现在提出三公问题,公开透明、公私分明、公平公正,要求这几点,要求我们的干部在别人的监督下,就像政府在阳光下运行。把这样的体制建成以后,他在这样的环境下慢慢熏陶就形成了文化。如果他不是一个优秀的管理者他也是站不住脚的。现在上市公司越来越规范化,对领导者来讲有一定的压力,让他知道该做什么。这个问题对于格力来讲不是太大的问题,我们现在一直主张用一个团队的精神做一件事情。

腾讯财经:刚才您提到在阳光下做事情,是不是意味着年轻干部将来都有机会?

董明珠:现在我们的年轻干部太多了,很多都是80后的。大家一讲到80后,现在的孩子很难调教,但是一走到格力会看到80后的孩子都很优秀,这是我跟别人不一样的看法,他们很努力、很勤奋。你们要营造一个环境去培养他,如果说80后、90后的孩子有问题,那也是家长问题、社会问题,不是80后、90后孩子的问题。

腾讯财经:您说未来五年销售2000亿,您靠什么来实现这个目标?

董明珠:我们前12年实现了1000亿,后面每年是100亿。到去年是增长170亿,如果今年200亿能实现,未来几年依然是按照这个标准来做,这个没有问题。我们在国内的市场占40%,还有空间,这不是我决定的,是我的产品,是消费者对我的信任决定我的市场份额还会继续扩大。中央空调过去一直认为国外的品牌最好,我们用实力说话,让消费者在体验过程中,进一步像家用空调一样逐步都会自觉不自觉地唯一选择就是格力,这是一个很大的市场空间。第二用我们的技术、服务走向世界,作为制造业是没有国界的,我的梦想是全世界70亿人一讲到空调就想到格力,那这个市场有多大。

腾讯财经:走向世界,现在开始布局了吗?在多少个国家有销售渠道?

董明珠:我们在很多国家都有,但是合作方式可以有很多种,有些是合作,有些是独资,原则上希望当我们走出去的时候能为当地的经济建设做贡献,甚至给他们带来就业机会。

腾讯财经:之前格力基本上是自己的直营店模式做,国外这种模式会拷贝吗?

董明珠:需要拷贝的就拷贝,但是即使拷贝直营店也不一定要派中国人出去,我们可以用当地人。

腾讯财经:希望格力2000亿计划能够顺利实现,谢谢董总接受我们的采访。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务