赵令欢:中国企业海外投资困难是暂时的

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

针对目前中国投资者在海外遭遇到的一些限制和阻碍,弘毅投资总裁、联想控股有限公司常务副总裁赵令欢在博鳌表示,中国企业向外投资确实遇到一些困难,但这些困难都是暂时的,联想就是一个很好的案例。“大家知道联想收购IBM全球PC业务,成为电脑方面的老大,在美国创造很多就业机会,在美国实现盈利。”赵令欢说,“当人们从美国投资获益之后,他们会告诉监管机构要纠正错误的政策,我觉得这需要时间才能发生这样的变化。现在中国企业到海外进行投资没有太多的问题。”

在赵令欢看来,中国公司到海外进行投资是因为他自己愿意投资,是为了自己的发展进行投资,没有人逼迫他这么做。“中国的公司有一些非常小型,他们发展非常迅速,希望在全球拓展,这个问题是不可避免的。”赵令欢说,“越来越多的中国公司会成为跨国公司,也没有别的办法,只有这样才能发展。当然这个路肯定是坎坷的,这是一个市场的现象,需要一定的时间。”

赵令欢称,在中国市场开放的初期,外国公司来到中国市场进行投资的时候,外国公司也遇到很多困难,现在前进的路也是艰难的,有一些文化、监管方面的差异是外国公司在中国市场上投资时必须要应对的。“中国市场发展如此迅速的主要原因是中国采取开门政策,所以很多行业都从开放当中获益。政府的领导者、监管者他们觉得希望开放是应该的,应该更加开放。”赵令欢说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务