李剑阁:提振消费喊了18年 消费率仍没提高

[导读]提振消费这个词提出,可能是从1998年中国出现通货紧缩开始提的,从那个时候到现在已经18年了。虽然GDP在增长、消费水平增长,但是消费率没有提高。

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

在“提振消费:任重而道远”分论坛上,中国国际金融公司董事长李剑阁指出,提振消费这个词提出,可能是从1998年中国出现通货紧缩开始提的,从那个时候到现在已经18年了。虽然GDP在增长、消费水平增长,但是消费率没有提高。

他认同中国这些年投资率、储蓄率比较高,消费率比较低的问题,很多学者说这是不合理的。但他从另外一个角度说,它可能是必然的。

他从人口角度分析,中国目前消费率比较低、投资率比较高是和中国这个时代人口结构有密切关系。

“中国计划生育已经持续30多年了,对于中国多数家庭来讲,只有一个孩子,整个全社会人口替代率已经下降到大概1.56左右,大大增长正常的2.1的水平,在这种情况下,我们每一个家庭它的理性消费是什么呢?存钱防老,有两种方式,一种是对下一代人力资源的投资,可是只有一个孩子,这种投资总是有限的。所以在这种情况下,他把钱存下来准备养老是一个理性选择。所以我一直认为提振消费,想改变老百姓消费意愿是很难做到的”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务