青岛市市长:城镇化过程中必须有人留守种地

[导读]青岛市市长张新起表示,无论城市有多么富裕、多么令人向往,总得有人种地。总理说保住18亿亩耕地,保住不是目的,必须要种好。

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

青岛市市长张新起表示,无论城市有多么富裕、多么令人向往,总得有人种地。总理说保住18亿亩耕地,保住不是目的,必须要种好。

张新起认为,城镇化过程中必须得有一批人留在农村从事农业生产。“我们在广大农村地区着眼于现代农业的发展和农民的生产居住环境的改善,规划了大约100个左右的农村新型的聚集社区,类似韩国初期搞乡镇合并等等这样的状况,人口相对聚集,土地相对规模经营,以农村土地的高效农业发展,也就是说现代农业的发展支撑农业社区人口的持续的、较好的生活。”

“这样形成大城市、小城镇和社区有序发展的城镇体系,这既不同于拉美,也不同于韩国和日本,应该说是在中国东部地区比较有代表性的城镇化发展模式。”

张新起称,中国很大,情况是多元的,各地有各地不同的情况,应该根据各地不同的地缘和基础资源禀赋考虑自身城镇化模型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:unclewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务