欧央行高层:从塞浦路斯危机中总结经验

北京时间4月7日下午消息,欧洲央行管委会成员、德国央行行长魏德曼日前在接受媒体采访时表示,化解塞浦路斯危机的过程给欧洲乃至全世界提供了应对银行业危机的参考模版,即尽管会面临许许多多的困难,但逐步有序的关闭爆发经营危机的银行机构是可行的。魏德曼在接受采访时还指出目前塞浦路斯国内的金融局势已经趋于稳定。

德国广播电台当地时间7日播发了对于魏德曼的专访,魏德曼向记者表示他并不排除塞浦路斯需要更多流动性资金的可能性,但他强调只有推动落实长期的结构性改革才是解决塞浦路斯危机的最好办法,一味的注入流动性资金效果并不理想。

为了满足获得100亿欧元金融援助贷款的条件,塞浦路斯政府强制性的向该国富人阶层征收存款税。起初塞浦路斯政府还计划向银行存款低于10万欧元的该国储户征收存款税,但随后在遭遇到储户的强烈抗议之后因而作罢。此外,塞浦路斯与援助提供方签定的受援协议中还明确提到将逐步关闭塞浦路斯国内第二大银行塞浦路斯大众银行。

魏德曼表示从解决塞浦路斯危机的过程中可以得到一些非常宝贵的经验和教训,其中最关键的就是尽管会面临许多操作上的困难,但最终那些爆发经营危机的银行可以逐渐被关闭的。这是一个非常积极的信号,它可以帮助我们稳定社会和金融环境。魏德曼还提出了在欧盟层面应对危机银行的办法,他说到:“我们不可能总是用纳税人的钱去援助那些遭遇麻烦的银行。为了不破坏整个金融系统,我们可以考虑逐步关闭一些出现危机的银行机构。”(翊海)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务