赵启正:中国人不是没有信仰 信仰是多样性的

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

在“公共外交与跨文化交流”主题对话上,国务院新闻办原主任赵启正表示,中国人不是没有信仰,国人有宗教信仰,有文化信仰,有政治信仰,这是多样性的。

他在谈到开展公共外交时中国会遇到哪些挑战时说,某些障碍的因素是在语言和信仰方面。

其中,更重要的障碍是信仰。你信仰什么?一些外国人问的是宗教信仰,中国很多人相信佛,但并不是说我是佛教徒,跟基督徒不一样。

“美国的神学家路易斯对我说,别人要如何对待你,你就如何对待别人。我说我很赞成这句话。我说中国人说,己所不欲勿施于人。他说很伟大,谁说的?我说孔夫子。也就是说我们不是没有信仰,己所不欲勿施于人就是一种信仰,不过我们没有把它归结为宗教信仰,那是什么信仰?我回答,是文化信仰。有人问,我们宗教信仰有神、上帝看着你,文化上帝谁看着你?我说有很多神看着我。我办公室的同事、家人、邻居都看着我做事是不是己所不欲勿施于人。这神是看得见,摸得着,能握手的,上帝是心中的神,不能握手,但是能够通过心沟通。我说这不都是神吗?”

他表示,所以我们不是没有信仰,有宗教信仰,有文化信仰,有政治信仰,这是多样性的。

他指出,在我们做公共外交的时候,这种信仰往往会成为障碍,但一旦交流,说清楚了,这种障碍就可以跨越了,所以公共外交活动一定是跨文化的活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务