宝钢董事长徐乐江:钢铁行业转型有难度

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

宝钢集团董事长徐乐江在博鳌论坛期间向腾讯财经表示,目前关于钢铁产能过剩的现状,一是自身行业发展有点乱,其次是与前期大量投资基础设施、城镇化的宏观环境有关。

他同时表示,钢铁行业转型会带来包括就业、地方税收等很多问题,具体如何应对目前仍在尝试过程之中,解决起来很难。近年来,宝钢逐渐把一些项目转移出上海,从布局上、产品结构上以及环境经营上作出应对调整的策略。

宝钢股份2012年年报显示,公司营业利润同比下降52.3亿元,减幅为59%。公司称,主要受制于钢铁供求矛盾进一步激化、钢材价格持续低位运行以及铁矿石价格相对坚挺等不利因素影响,产品毛利水平下降。

日前,工业和信息化部部长、党组书记苗圩指出,行政审批机制造成产能过剩问题。他指出,适度的产能过剩有利于与发挥竞争机制,然而现阶段我国部分行业的产能过剩已超出正常的市场竞争范围,其中包括钢铁在内的行业尤为明显。他提及,去年80家重点大中型钢铁企业利润率仅为0.04%.

徐乐江认为,钢铁行业如何治理主要在于市场经济机制、国家的环保节能相关配套政策等。

尽管产能过剩的问题在过去多次出现,但这次和过去不一样。国务院发展研究中心副主任刘世锦指出,过去的产能过剩会在过段时间被新增的需求吸收,扩充到新的产业,这次不同之处在于,过去长时间支持高增长的领域和产业,例如住房、高速公路和基础设施、钢铁建材等产品,最近几年已经达到历史需求的峰值。

据他测算,我国住房需求的峰值大概是1200万到1300万套,峰值约在2015年将会达到;高速公路方面,我国中部和东部省区高速公路的密度超过了欧洲和韩国等发达国家的密度;钢铁产能是10亿吨左右,长期的峰值最多也就是8亿吨左右,因此目前钢铁行业的产能利用率过剩。(腾讯财经 卢肖红 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务