券商持续看好城镇化 大消费及大服务或后续受益

以提高城镇土地利用效率为目标的基础设施投资,以及基本医疗服务的完善,可能是最先受益的板块。但当基础设施的投资热潮过去后,信息化有可能成为接力棒。从节奏上来看,首先受益的是城市建设以及与城市建设相关的机械设备、节能环保等板块,随着基础设施的逐渐完善和社会保障水平的提高,后期有望受益的板块主要是大消费以及大服务等板块

新型城镇化推进可能带来的财富机遇,始终吸引着投资者的眼球。

城镇化概念股从去年年底开始逆势而上,基金四季报显示,多家基金公司都重仓持有城镇化相关股票,随着新型城镇化推进方向的明确,对于新型城镇化概念的投资思路也逐渐明朗。

在悄然变化中前进

“新型城镇化对投资、消费的巨大需求能够促进经济持续较快增长,并缓解产能过剩的担忧。依照每年1000多万的新增城镇人口,每年可增加消费需求1000多亿元,投资需求4万亿元至5万亿元。”银河证券策略总监秦晓斌认为,新型城镇化的模式是建设“以城市为主导的区域”,以城市群为基础,实现大中小城市和城镇的协调发展。

统计数据表明,我国城镇化率为51%,但户籍城镇化率只有35%,远低于世界平均水平,距离2030年65%至70%的目标有很大的提升空间。因此,多家券商研究报告持续表明,应长期看好新型城镇化和农业现代化带来的投资机会。

“城镇化大致可以分为两条线,一是提高城镇综合承载能力,二是农业转移人口市民化。”博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,其中,城镇综合承载能力统合了资源、经济、环境和社会承载力提升的要求,进而与当前的产业政策、节能环保政策、基础设施建设联系起来;农业转移人口市民化则是通过城镇公共服务一体化等手段,以扩大内需,促进人力资本积累并推动农业现代化发展。“这些公共品的投入可以看作是新型城镇化推进的序曲,而不是全部。”魏凤春表示。

“新型城镇化带来的投资效应,首先体现在房地产、基建、交通、家电板块,继而延伸到医疗卫生、公共服务等板块。”首都经贸大学证券期货研究中心主任徐洪才表示。

数据显示,去年四季度以来,城镇化概念股“抱团取暖”,在大盘不振的环境下,逆势而上带动整个大消费概念股上涨。其中,涨幅居前的正是房地产板块、家电板块和汽车板块个股。

“在新型城镇化的推动下,能源、环保、高铁、轨交、电信、医疗、文化传媒、金融、地产将面临新的投资机会,基础设施建设怎么强调都不为过。”申银万国分析师李慧勇表示。

从基金四季度调仓来看,不少地产股也是重点加仓的对象。其中,招商地产、万科A、华侨城A以及保利地产等多只地产蓝筹个股都在去年四季度获得增持。如华夏盛世分别增持保利地产和万科A至190万股和300万股,环比增幅近50%;南方优选成长分别增持招商地产和万科A至130万股和300万股;国联安优选也在四季报中首现保利地产、万科A和华侨城A。

基金四季报的策略布局也表明,不少基金公司都已将城镇化概念列入其2013年重点关注板块之中,如博时基金在2013年一季度行业配置中建议超配建材、机械、房地产、有色金属、建筑等板块的理由中均含有“城镇化主题”。

在长期中把握先机

“2013年应当是政府促进政策出台的时期,以提高城镇土地利用效率为目标的基础设施投资,以及基本医疗服务的完善,可能是最先受益的板块。”魏凤春表示,但当城镇化基础设施的投资热潮过后,信息化有可能成为接力棒。“转换的时间可能在今年春天就开始了。”

不过,上述板块的投资动力将有所改变,随着城镇化的逐步推进,“未来房地产销售速度总体放慢的情况下,房地产需要寻找新的增长点,如保障房、旧改、大城市的卫星城市等”。李慧勇表示。

“从战略上来讲,新型城镇化在未来10年是持续、协调往前推进的过程。”中国人民大学金融与证券研究所教授李永森认为,“投资者要有战略投资和多元化的投资眼光,要看到中小城市到县、乡镇一级的投资机会,也许早期成效不明显,但未来发展前景和市场空间相当广阔,所以,建议投资者抢占先机,对中小城市进行战略布局。”

针对以往城镇化进程中遇到的资源瓶颈、一线城市拥堵、社会公共服务水平严重滞后、环境代价巨大等问题,不少业内人士均表示,新型城镇化将会在发展中同时着手解决上述几方面问题。“新型城镇化应该会逐步提高新进城镇人口和农村居民的基本社会保障水平,重点发展节能环保等行业。”广发证券发展研究中心策略研究组分析师苏畅表示。

“从节奏上来看,首先受益的是城市建设以及与城市建设相关的机械设备、节能环保等板块。随着基础设施的逐渐完善和社会保障水平的提高,后期有望受益的板块主要是大消费以及大服务等板块。”苏畅说。

(经济日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务