费尔普斯:中国投资高铁不如投资草根创新

2006年诺贝尔经济学奖的获得者、哥伦比亚大学教授埃德蒙·费尔普斯(Edmund S. Phelps)在博鳌亚洲论坛期间接受腾讯财经专访时表示,如果中国不鼓励本土自主创新,未来的5-10年的时间里,中国经济增速会继续维持增速放缓的趋势。

他认为,中国经济一直依赖美国为主的海外技术进口和转化,但是这条路已经走不通了,“技术转化已经到头了。”这种情况下,中国必须进行改革鼓励本土自主创新。

费尔普斯警告,如果中国不进行这样的基础性改革,未来5-10年,中国经济将维持增速下行趋势。“虽然不是完全缺乏,但草根创新不足。”

草根创新才能确保增长

费尔普斯建议,为了支持创新,必须建立一系列的金融机构来支持创新项目的融资。“中国应该有风投公司、天使投资人、超级天使基金。”

在4月6日的博鳌亚洲论坛上,费尔普斯也谈到了这个问题:“中国母亲都倾向于让自己的孩子去考公务员,以期能获得安稳的生活。”他认为,这种观念应该得到扭转。他建议中国从国家层面成立超级天使基金,鼓励年轻人去创业,让社会获得更多的活力。

对于中国经济今年一季度PMI、出口增长数字,是否预示中国经济回暖的问题,费尔普斯认为,从数据上看的确实如此。但他同时认为,政府采取的放宽信贷、刺激就业的措施,对于刺激经济复苏都很有用,但并不能快速增加生产率,“因为它们不能解决国内草根层面的自主创新不足的问题。”

费尔普斯还认为,中国目前最重要的改革的,是把中国的高储蓄的很大部分,从建设摩天大楼、高速铁路等项目中转移出来,重新把资金用于建设中国公司的创新项目,尤其是新兴公司。

他对腾讯财经表示,如果中国能够改变大量的储蓄用于投资传统的诸如高铁、摩天大楼这样的“高调炫目”的项目,同时并控制大银行对重大市政项目的投入,对这种吞噬中国太多财政收入的投资加以遏制,而把钱投入到诸如协助建立超级天使基金、更多风投基金这样的新型金融机构、鼓励人们从事创新,中国经济会爆炸性增长。

“假如一千个人中有一个在从事创新项目的工作,那增长都是爆炸性的,中国经济就会像火箭升空一样起飞。”费尔普斯说。

不要过度投资海外资产

费尔普斯还指出,中国应该在接下来的两三年里,对外宣布中国决心,不再将收入过度投资到海外资产上,因为诸如美国国债这些投资是收益甚微的,而应该将这么一大块的国家储蓄用于投资创新。也许这些投资不会马上产生回报,至少是有希望获得回报的。“和投资美国国债相比,这绝对不会赔本。”

谈到城镇化对经济的拉动作用,费尔普斯说,经济发展会需要人们聚集在一起,才能产生新的商业念头。对于城镇化带来的大气污染等问题,他引用一些专家的话,认为花上一两年时间,这不是一个解决不了的问题,只是需要很多的经费,中国可向欧美学习经验。

“国五条”是有创意的举措

费尔普斯还回答了腾讯财经有关“国五条”的问题,他认为这一政策可能会抑制房价上涨或者放缓房价上涨速度,20%的差额所得税,在他看来,是个很有创意的举措。

他说,中国的房地产的确出现了一些泡沫,政府能够采取措施遏制是好的事情,这个举措有象征意义:“现在政府征税,接下来政府还可以采取其他补充措施。”从而起到对炒房投机的人的警示。(腾讯财经 刘中盛 朱旭冬 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务