禽流感冲击波:中资航空股被抛售 弃肯德基麦当劳

据经济之声报道,继上海关闭活禽交易市场并连夜扑杀禽鸟2万多只后,南京也宣布暂停所有活禽交易市场,多地紧急采取措施加强防控。截至6号0时,我国确诊感染H7N9禽流感患者增至16人,其中6人死亡。受到禽流感疫情影响,5号美国和香港两地股市,中资航空股出现大跌。

由于担忧禽流感扩散的影响,航空股遭到大幅抛售,中国国航港股下跌9.84%。国航董秘饶昕瑜接受记者采访时说,由于清明小长假,目前还拿不到航班满座率数据,禽流感是否对航空公司业绩造成冲击没有定论。

国航:我现在不知道这两天航班的情况,不好就实际情况做出评论。大家对疫情的反映在股价上反映出来,但是到底我们这两天是否因为疫情,影响了业务量,还不清楚

禽流感疫情集中爆发在长三角地区,总部在上海的东方航空美股和港股双双遭遇重创,其中港股下跌8.28%,美股下跌6.71%,东方航空方面表示清明小长假出行人数没有明显下滑,目前看来受疫情影响不大。

东航:禽流感影响不大,恐慌还没有,上海这边扫墓什么的人还是很多。

记者:资本市场的恐慌呢?

东航:资本市场也可能不是因为禽流感恐慌,可能是因为对经济形式担心。其实,和往年差不多,这时候就是从淡季往旺季转的时候,往年这会也不是太好。

南方航空港股跌幅8.51%,美股也下跌超过7%。另外港股方面,首都机场跌幅近6%,国泰航空跌4%,美兰机场跌4.83%。

中国民航大学教授李晓津说,纵观过去十年中资航空股由于利润低,经济效益存在脆弱性,资本市场对于航空股的前景不乐观,是如果禽流感蔓延扩大,将大幅降低商旅出行。

李晓津:中国民航平均下来,利润率只有3%,也就是成本100,收入就是103,当收入或成本发生微小变动时,利润率会有很大波动。如果收入102,利润率就会减少33%。从这就可以看出,航空股的脆弱性。如果禽流感疫情扩大,影响比较大,减少了航空运输业的直接需求。

从历史上来看,比如2010年北欧火山灰、2003年非典都导致航空公司业绩出现大幅下滑。尤其在2003年“非典”期间,旅客流量大跌七成,中资航空公司的业绩普遍受到拖累。

可能受到波及的还有旅游业,携程旅行网旅游业务部高级经理顿继东说,目前旅游业一切正常,但是否会受影响,还要看禽流感疫情发展程度。

顿继东:如果局势进一步恶化,会对发病区江浙沪的国内游造成影响。就此时此刻的情况来看,出境游不受影响,去各个国家,目的国家没有限制,但如果有进一步恶化,可能其他国家会有限制措施。

由于疫情与活禽相关联,餐饮业已经受到影响,尤其是以鸡肉为主的肯德基与麦当劳。记者前往常去的北京二环内几家肯德基、麦当劳,以往节假日时都是人满为患,但6号顾客并不多。随机采访时,几位百姓告诉记者,他们会暂时回避鸡肉快餐。

市民:要是严重了,肯定不吃了。

市民:肯定会注意的,基本上就不吃了,你看都来吃牛肉面了

市民:还是注意点吧,传播途径也没确定,毕竟有孩子,在外面就别吃鸡肉、鸭肉这些东西了。

市民:就是因为这个禽流感,麦当劳、肯德基和其他快餐有鸡肉、鸭肉猪肉的都不吃了,最近吃素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    最新个股资金流向

    数据时间:--
    更多>>
    当日资金净流入金额前五
    排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------
    当日资金净流出金额前五
    排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务