后“国五条”时代 理财或将告别“房产模式”

房产理财昆明信息港-昆明日报刘宇2013-04-07 00:30
0

自“国五条”及其细则出台后,短短一个月里昆明迎来二手房买卖高峰,统计显示,3月份昆明市办理过户人数超过了1.5万户。在“突击”卖房拿到售房款后,这部分人其实可能会面临“资金投向何处”的问题。

周先生在上周五办完名下一套房改房的过户手续后,终于松了一口气,连续几个星期在房产交易中心、中介、公证处、税局等地奔波后,才让他赶在“国五条”昆明版的地方细则出台前完成交易。但是面对银行卡上多出来的40多万元现金,周先生还是在发愁:“这些钱可不能放在银行贬值,我现在可以投资什么?”

童小姐最近同样很心烦,“国五条”出台后,她一直在考虑是否卖出名下房产。“如果把房产卖掉,现在还有什么东西能赶得上(房产升值)?物价又在涨,如果我现在卖掉房子投资其他,几年后我的本金和收益是否够买一套房子呢?”在童小姐看来,在国家调控的大背景下,也许拥有房产不再是一个好的选择,但是如果售出房产,却又很难找到能和房产相媲美投资渠道,“毕竟,房子还是一个保值和稳定的资产。”她说。

在房地产快速发展的这十多年中,有这样一个群体,因为拥有房改房、早期购买的商品房或者其他形式房产从而名下有两套或者以上的房产,但他们本身不属于炒房者,而是普通的工薪阶层,不过他们同样成为了房价上涨的获益者。如今,在将房产售出后,这笔财富的打理成为他们急于解决的问题。

“我打算购买黄金,在现在物价上涨的情况下,黄金保值功能显著。”此前有过一些理财经验的周先生告诉记者,现在最怕的情况就是资金因为通货膨胀变得“越来越不值钱”,在各种投资渠道中黄金无疑是最能保值的品种。

不过去哪买?怎么买?买多少?这些问题还是困扰着周先生,他关注到黄金价格在年初经历过一波大幅下跌,这轮下跌过后,市场又出现了“黄金牛市结束”的论调,这让他不敢出手:“万一黄金再跌呢?”

吴阿姨也是最近“售房大军”中的一员,虽然目前她的过户手续还没办完,但是她对这笔资金有了简单打算:“一部分给小孙子未来读书用,另外再买理财产品,再剩下的放银行里养老用。”不过,当记者追问她打算购买哪种理财产品时,吴阿姨也没了主意:“到时候再看看。”

记者采访的理财师建议,对于这部分人,更重要的是从“房子”的影响中走出来,急于求成和期望过高不是一个健康的理财心态。目前来说,对自己的资产进行梳理并开始学习规划和配置,这或许才是他们“告别”房产后,最先要考虑的事情。记者刘宇报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务